首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

城市有质感 生活有温度 浐灞生态区文化惠民谱新篇

时间: 2018-06-02 11:32:40     来源:西安日报    编辑: 白琳

  文化惠民工程是政府民心工程的重要组成部分,近几年,浐灞生态区充分发挥自身生态优势,努力打造碧水蓝天新景观。如今人们在这里看到的不仅仅是绿水蓝天、河湖园林、湿地林带和地铁穿境的舒适和大气磅礴,更能体会到浐灞生态区内无处不在的文化软实力。

  浐灞生态区着力打造文化名片,多次以春节、端午节、中秋节等传统佳节为契机,在弘扬中华传统节日文化的同时,进一步丰富群众的文化生活,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,增强区域居民的归属感和凝聚力,提升生态区的文化内涵。

  惠民工程让居民生活更有质感

  浐灞因水得名,因水而兴。经过十余年的生态治理,浐灞生态区已然成为西安面向世界的一张“绿色名片”。

  不久前,浐灞生态区率先开启了大西安首个河景灯光秀。此次河景灯光秀以河为轴打造浐灞特色夜景核心区。欧亚国际、西安锦江国际酒店、艾美酒店等建筑楼体呈现喜庆景观,龙腾四海及火山、海洋、写意山水等主题画面,与河道岸线灯光及周边建筑灯光共同点亮“光影浐灞”,成为具有光影之河特色的大西安夜景新名片。

  不仅如此,浐灞对于“美”的探索自立区以来从未停止。去年,浐灞生态区投资1.6亿元,实施广运潭公园、灞河湿地水系改造等12项综合整治工程;投资4000万元,启动浐河林带、灞河生态绿地等11项滨河景观工程,打造“一核两翼 延展区”,结合柔性治水,探索“岸线经济”发展新模式,打造生态浐灞、黄金岸线。

  放眼望去,辖区内波光粼粼的河面、湖面随处可见,成群的飞鸟在这里自由飞翔,繁衍生息,滨水步道与岸边的垂柳相映成趣。无论是早晨或者是傍晚,都能够看到很多区内居民在桃花潭畔,在灞水岸边跑步、打太极亦或舞蹈、高歌,百姓用多姿多彩的生活,诠释着生活在这里满满的幸福感和获得感。

  弘扬“家文化”让民生账本更有温度

  碧水蓝天交相辉映,景观绿地赏心悦目,交通道路四通八达,休闲广场星罗棋布,居民小区鸟语花香……

  为弘扬优秀的传统文化,增强区域内居民的获得感,浐灞生态区策划各种活动,积极举办惠民系列活动,组织文艺演出、开展各类集市……值得一提的是,不久前,浐灞生态区策划举办“四世同堂团圆年”活动,联手世园罗曼小镇免费为四世同堂、五世同堂、六世同堂家庭拍摄全家福。时光会走远,影像能长存,二百余张全家福,记录的是二百个家的幸福故事。

  在世园罗曼小镇内记者见到了前来拍摄全家福的王长林一家,伴随着摄影师“1.2.3茄子”的口号,一张全家福就这样诞生了。这是一个四世同堂的家庭,上到88岁的老爷子,下到刚一岁的小孙子,24口人脸上洋溢的都是一样的笑容。王长林的二女儿告诉记者:“家里的人口很多,但每年照一次全家福是我们家四十多年来不变的传统,现在父母的年龄越来越大了,我们子女能做的就是陪伴,每周我们姊妹六人轮岗照顾老人,这样不仅仅让老人安心,同时也是为后辈做个榜样。”这样的家庭是千千万万浐灞人的家庭缩影。

  如今,这里不仅是一座生态新城、产业新城,更是一座人文新城。拔地而起的高楼,新建开学的学校,整洁便利的超市医院,让生活在这里的人的幸福指数节节攀升。丰厚的民生账本、生动的民生答卷,承载着浐灞群众的幸福指数,更见证了浐灞生态区这一年来始终如一的为民情怀和践行不辍的惠民足迹。(记者寇明慧)

打 印】【顶 部】【关 闭