首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道

守望华夏文脉 传承千年文明 在陕西历史博物馆倾听中国故事

时间: 2018-06-04 09:48:29     来源:西安日报    编辑: 白琳

  陕西历史博物馆的基本陈列历时近一年改造完毕,半个月来,新基本陈列以其恢弘大气的风格、紧扣时代的特色、创新展陈的形式、尊重个体的理念赢得了广泛赞誉。

  有人说“在这里我们读懂了中国”。五千年的文明灿若星河,如何汇聚一壶色香味?看陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃如何屡出奇招。

  记者:陕历博基本陈列历时近一年改造完毕,新展览更注重陕西文物哪些方面的展示,这样做想突出什么?

  强跃:这次基本陈列改造历时近一年,我们原先的基本陈列,在过去十年间接待了来自世界各地的观众7000万人次。随着时间的推移,时代的审美在变,人们对博物馆的要求在变,我们的基本陈列也需要更换展品、硬件提升。

  多年来陕西历史博物馆一直受“大馆狭地”的制约,这次提升改造在坚持原先展陈主题、体系和文物体量不缩减的原则上,在细节调整上下足了功夫。

  有专家评价新的陕西古代文明基本陈列“理念清晰、视野高远,文物组合疏密有度,展线布局巧妙合理、色彩搭配视角震撼,辅助展陈信息量大、多媒体传播应用到位。”很多历博的老员工都说新陈列完成了几代陈列人的梦想,可以与世界上任何一家著名博物馆的陈列相媲美。

  新陈列在文物数量上也有了新突破,新增了400多件文物,这些文物都是近10年来陕西考古新发现的最新成果,它们来自杨官寨遗址、梁带村遗址、石峁遗址、血池遗址、栎阳城遗址等,这些新成果首次集中展示,本身就是一种新突破,大大提升了展览的观赏性和整体气势。

  新的基本陈列还有一个突出特点,我们尝试让灯光辅助文物讲故事,比如我们用灯光“还原”了兵马俑的色彩,这是一种无损无害无污染的光线,在灯光的配比、颜色、照度上花心思,让文物的表现和内涵更清晰,因此用了很多国际上最先进的灯光设施。游客明显地感觉到,我们的展厅比原来更亮了,看文物时个体感受更好了。我们力求通过这个展览,让每个人都能在博物馆的文化盛宴中汲取到自己需要的养分,寻找到血液里的基因。

  记者:很多游客发现新的基本陈列使用了大体量的组合展陈,这样做的目的是什么?

  强跃:这是我们的创新展陈方式,用组合让文物说话,让观众看了以后,能够理解文物背后的故事。

  这次我们有很多这方面的创意,比如在第三展厅唐的部分要结束时,我们最后压轴展出的是一列气势壮阔的驼队。前面是明星文物载乐骆驼俑,后面领着数十只骆驼组成的驼队,不仅展示了我们陕历博的馆藏实力,视觉震撼的方阵更直观诠释了大唐精神,表现了唐代丝绸之路上的风情文化和繁荣贸易。类似的组合在展览中我们还刻意布下了多个“方阵”,这种自带戏剧效果的布展形式,实践证明视觉冲击力非常好。

  由于时间非常紧,新陈列中难免还有不尽完美的地方,我们希望广大游客在看了新的陈列后,能给我们提一些积极的建议和意见。我们还将用很长时间对现在的陈列做进一步完善,最终我们的目标是冲击明年全国十大精品陈列。

  记者:《国家宝藏》之后,您被坊间称为“网红馆长”,您怎么看待这个新身份?

  强跃:我觉得大家看重的首先是陕西历史博物馆的平台,和平台背后的文物, 其次才是我。要说“网红”,这批文物才是主角。

  “网红馆长”对我个人来说,是一种责任也是一种担当。作为陕历博的馆长,你如何去讲好,如何去守护好这些历史,如何去做一些很好的展览奉献给大家?这是馆长的第一职责。此外,馆长不仅要守护好文物,还要有这样一种文化自觉和自信。因为身后有这些文物,有中国5000年历史文化的积淀。

  今天我是陕历博的馆长,我只是陕历博的一个符号。馆长是谁?相较于我守护的这些文物而言,都显得微不足道。我相信不管谁做这个馆长,都会像我一样去认真守护历史、传承文脉。

  记者:这两年陕历博出台了多项措施改善参观环境,为什么如此注重参观尊严和个体感受?

  强跃:我们博物馆面积比较小,设施较老化,面对这种情况为了给游客更好的体验感,我们只能尽量创造性开展工作。

  由于展厅面积有限,陕历博每天只能进4000多人的设计容量,高峰记录是18000多人进博物馆,每天都会有很多人在外面排长队。为了解决这个问题,我们在游客排队区域搭建了遮阳篷,设置了降温喷雾装置,设置了几处固定长椅,在栏杆上喷绘了一些博物馆基本文物的介绍,尽量让大家在等待的时间也能了解一些文物常识,营造一个相对舒适的等待环境。

  为了改善馆内的参观环境,我们在博物馆设了6处直饮水点,为游客提供免费的直饮水,保障游客在参观过程中都能够得到饮水方便。由于我们馆地处商业区和景区交汇处,停车空间有限,我们通过各种渠道呼吁游客绿色出行,为了进一步改善外地游客的停车问题,我们专门修复了西区的停车场,给游客尽可能提供基本停车服务。还联合碑林等文博单位,开通陕西文物直通车,为大家提供方便。

  为了满足游客的多元化需求,我们在馆内面积非常有限的前提下,还开辟了游客服务中心,提供简餐和咖啡的需求。我们希望观众到陕历博,不仅目睹陕西文物的风采,也能在相对舒适的环境下有尊严地享受陕西的文化。

  记者:今年初,陕历博开创性地在馆内开放了文物修复展室,为什么这么做?

  强跃:文物的保护、修复、保管,如何去做?一直都是大家好奇和关心的问题,为了让更多的游客了解文物背后的故事,2018年初我们把博物馆的一些幕后工作搬到了台前。开辟了文物修复展厅,每个季度一个主题,展示文物的修复过程,就是要慢慢揭开文物修复的神秘面纱。

  这个修复展厅一经推出,立刻受到广大游客的高度关注和赞扬。特别是我们的同行,上海博物馆、南京博物院等,都来我们博物馆参观交流和学习。

  把文物修复这个平台搬到展线上,让大家通过直观的方式深入了解文物,这也是让文物说话的一种展现方式。今年第一季度修复展厅的主题是字画修复,第二季度修木家具,第三季度修青铜器,第四季度可能修陶器,我们会持续一个季度一个季度地做。

  我们希望广大的游客和观众不仅对文物感兴趣,对文物修复感兴趣,对文物修复背后的故事也感兴趣。如果你对这些都充满了好奇心,就请到陕西历史博物馆,请到我们修复展厅去和我们的专家对话,去和文物对话。用心了解、用手感受我们自己的历史文化。

  记者:去年《陕博日历》在坊间大火,这一改外界对陕西文创普遍偏弱的看法,未来陕历博文创产品会如何发展?

  强跃:《陕博日历》就是厚厚的一本时间,伴着岁月一起寻找文明的足迹。近年来我们博物馆在文创产业的发展上做了一些尝试,引入了一些有实力的大公司进行馆企合作,主攻产品的研发和销售。我们要做的不仅是文创产品的开发和销售,而是文创产业。让文物变成手游、电影、大家可以随身携带的内涵小物件,我们要用最潮流的手段去碰撞最古老的文化,《陕博日历》就是这种理念下的产物。今年我们会选用“丝路日历”的主题,展示丝绸之路的悠久历史和文化内涵。将来《陕博日历》要成为我们文创产业的一个支柱产品长期做下去。

  此外,我们还开发了很多有特色的产品,比如“鎏金铜蚕系列”、“摩登仰韶系列”、“唐妞系列”等,无论是饰品还是小物件,我们希望游客可以花不多的钱,把博物馆的文化带回家。我们不仅在博物馆设立了柜台,还在各大电商平台上开设了网店,推广我们的文创产品。同时还在故宫博物院、大连博物馆、辽宁省博物馆等知名博物馆里开设我们的文创产品专柜,帮助陕西的文创走出去。

  在文创产业研究这方面,5月17日,我们召开了一个全国文创产业发展研讨会,主题是“共享经济下的文博产业”,会上来自于全国各大博物馆,各大文创企业的上百位嘉宾一致认为陕历博引领了当前文博产业向“共享”型迈步的方向和潮流。通过研讨大家达成了共识,西北五省五大博物馆形成产业联盟,同时也向全国各大博物馆发出倡议,文博事业和文化产业应两轮驱动,积极依托本馆的文物开发创意产品,以最潮流的方式弘扬中国优秀文化。

  作为东方文明的集大成者,作为周秦汉唐的演播室,陕历博已经占据了历史的主场。背靠厚重的历史文化,我们在陕历博里寻找周秦汉唐的影子,也在这里读懂中国。(记者 王卉)

 

打 印】【顶 部】【关 闭