首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道

传统军工企业基地转型升级的768探索

时间: 2018-06-05 10:39:35     来源:经济日报-中国经济网    编辑: 白琳

  位于海淀区学院路5号的“768文化创意产业园”,其前身是北京大华无线电仪器厂(原国营第768厂),是风光无限的电子产业厂区。新旧交错,时空变化。现在,只有园里的建筑和古树还存有曾经岁月的气息,除了砖红色的旧厂房、“抓革命促生产”之类的标语外,关于军工企业老旧厂房的标签正逐步褪去,取而代之的是闻名中外的创意园区。

园区标语 经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

  768从何时开始进行产业转型?作为国营企业自主开发经营的创意园区,发展中积累的哪些可以借鉴的“768经验”?园区发展面临有什么挑战?日前经济日报-中国经济网记者带着这些问题,走访了768创意产业园。

  一、768创意产业园的“昨天今天”

  1.风光无限:备受瞩目的军工企业

  1958年,北京开始筹建我国第一家无线电微波仪器专业厂,主要从事国防、科研及重点工程配套仪器的研制和生产等工作。该厂由原苏联设计师设计,是我国“一五”期间重点项目之一,1965年4月全面竣工,被命名为国营大华无线电仪器厂(军工番号768),20世纪80年代更名为北京大华无线电仪器厂(以下简称“大华厂”),是我国最早建成的无线电微波测量仪器专业大型军工骨干企业。

图片来自北京大华无线电仪器厂官网 

  建厂之初,大华厂是著名的的军工企业,提供的电子产品给航天、二炮、总装、总后等多个单位使用,据了解,最多的时候厂子有3000多人,相关负责人曾表示:“遇到招人时,有些退伍军人恨不得一个团都来这里,有的人放弃了医院、银行,也要进这里。”

  2.转型发展:要做创意产业园区

  上世纪90年代中后期,我国大量的国有企业改革转产,当时首都的定位面临调整,大量生产企业需要外迁,同时和平环境下,军工企业的生产一点点收缩。在此背景下,大华厂也开始进行资源整合,逐步将传统测试测量仪器产业迁址清河。而生产外迁后剩下的厂区做什么成为摆在企业管理者面前的难题。

  据经济日报-中国经济网记者了解,本来企业要将厂区做商业开发,打造集办公、娱乐购物等为一体的商业综合体,但受2008年国际金融危机的影响,原先的合作案无法顺利按计划进行。为摆脱困境,大华厂决定调整思路,利用现有资源走持有型物业发展道路,在原有工业基地上创建园区,盘活存量资源,谋求可持续发展。

园区指示信息 经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

  据悉,大华厂虽然决定开始做园区,但是对于做什么业态的园区,其实企业内部也进行了一番讨论、摸索。2009年11月18日,大华厂对原来资产管理处、园区联合开发办公室、大华物业公司、大华商贸公司等进行整合,成立了大华实业公司,开始对园区进行运作管理,而“创意产业园区”的定位却是在调研、市场招租等过程中逐渐明朗的。据经济日报-中国经济网记者了解,企业最终决定做创意产业园区,是由以下几方面原因共同促成的。

  一是充分进行调研考察。大华厂在做创意产业园之前对兆维工业园、牡丹科技园等文化产业园区进行过一些调研,进一步了解市场状况,认为做产业园区是可行的。

  二是政策引导和文化产业发展势头良好。2005年,北京市作出了大力发展文化创意产业的战略决策;2007年《北京市保护利用工业资源发展文化创意产业指导意见》等政策也相继出台,文化创意产业开始受到关注。此外,从2008年下半年开始,由美国金融危机所导致的经济危机开始向全世界漫延,作为发展中的中国,从不同程度上感受到经济“寒冬”的来临。然而,大华厂在调研时发现,当年经济危机,文化产业却是逆势上扬。

  三是充分利用园区的区位优势。决定做园区以后,企业便开始着手招商的工作。一位工作人员告诉经济日报-中国经济网记者:“一开始没想好引进哪类企业,从2010年开春开始,我们只招不租,对有意向的企业先登记,然后看市场的选择,对上百家意向租户进行分析,发现有意向进入园区的建筑设计、景观设计等企业很多,所以最开始想叫‘768设计产业园’。但园区位于海淀区学院路,周边高等院校和科研院所林立,是科技文化和智慧交集的一个区域,‘设计产业园’范围过于专一,于是我们就叫‘768创意产业园’,以便聚集更多的文化和科技融合企业。”

  尽管厂房基地转型成为产业园区,但一直以来,大华厂都为全民所有制企业,2017年北京大华无线电仪器厂更名为北京大华无线电仪器有限责任公司,仍隶属于北京电子控股有限责任公司(以下简称北京电控)。北京电控是北京市人民政府出资组建的国有独资公司,其前身为北京市电子工业办公室。1997年1月北京市人民政府同意北京市电子工业办公室转制为北京电子信息产业(集团)有限责任公司。2000年7月18日北京电子信息产业(集团)有限责任公司变更注册为北京电控,2009年1月,北京市国资委将北京电控划转注入北京国资中心。

部分关系示意图 据公开资料整理经济日报-中国经济网记者刘园香制图

打 印】【顶 部】【关 闭