首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道

四川绵竹:非遗在乡村振兴中的多元价值

时间: 2018-06-06 09:31:25     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  “社会主义核心价值观”系列年画作品

  绵竹年画节活动现场

  当地利用绵竹年画宣传党的十九大精神

  绵竹年画

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,非遗保护工作的重要性日益凸显。作为全国四大年画之一绵竹年画的发源地,四川省绵竹市年画村利用“5·12”灾后重建契机,建成了以乡村旅游、年画商品生产、加工基地建设为主的精品型乡村民间工艺文化旅游景区,探索出一条以非遗传承发展促进乡村振兴的新路径。

  非遗元素渗透到乡风文明建设中

  绵竹年画又称绵竹木版年画,2006年入选国家级非物质文化遗产名录,与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞并称为中国四大年画之乡。绵竹年画是世世代代当地民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现着巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的民族风尚。

  位于绵竹市孝德镇的年画村是2010年由射箭台村、大成村、石墙村三村重新整合而成,全村总面积7.5平方公里,主要景点有年画邨、年画湖、现代农业示范园、年画展示馆、年画街坊等。人口共计6000多人,其中直接或间接从事年画创作的人员达1500余人。

打 印】【顶 部】【关 闭