首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

西乡:千里产业“联姻”拓宽脱贫增收路

时间: 2018-06-06 09:35:57     来源:陕西日报    编辑: 白琳

“在社区工厂上班,不仅每个月有2000多元的收入,还能照顾家里的老人和孩子,比出去打工强多了。”5月26日,西乡县杨河镇高土坝社区居民王世艳高兴地说。为促进群众增收致富,西乡县利用苏陕扶贫协作资金220万元支持高土坝社区创办社区工厂,修建了3座共7200平方米的标准化厂房,吸引与雨具制品、农产品加工、建材相关的3家企业入驻,带动150名搬迁户实现了家门口就业。

在苏陕扶贫协作中,西乡县紧抓与江苏省启东市扶贫协作的机遇,通过扶持农业龙头企业,培育发展社区工厂,搭建电商销售体系等举措,深入推进扶贫协作和经济合作,呈现出优势互补、合作共赢的局面。统计数据显示,截至目前,通过苏陕扶贫协作,西乡县累计引进扶贫产业合作项目9个,签约项目计划总投资36.35亿元;实施扶贫协作项目15个,投入扶贫资金1700万元,累计带动6539名建档立卡贫困户增收,359户贫困户脱贫。

西乡县充分发挥苏陕扶贫协作对口帮扶资金引领作用,不断拓宽贫困户增收渠道。在苏陕扶贫协作项目安排上,西乡县重点向能带动贫困群众增收的产业项目和互助合作社等集体经济组织倾斜,通过龙头企业产业建设直接接纳贫困人口就业或与贫困户签订收购协议,鼓励贫困户资金入股、劳动就业、土地流转等,助力贫困户增收。

西乡县作为西北地区最大产茶县,茶叶种植面积32.7万亩,其中投产茶园21.8万亩,茶叶总产量1.42万吨。为进一步延长茶叶产业链,增加群众收入,西乡县苏陕扶贫协作工作组通过苏陕扶贫协作资金支持县茶业公司100万元,用于实施年产500吨黑茶加工生产线建设项目。在这个项目的支持下,西乡县茶业公司通过收购夏秋茶叶,生产黑毛茶和茯茶,延长了茶叶收购时间,解决了长期以来夏秋茶无销路、资源浪费的问题。

为更好地承接东部地区产业转移,西乡县根据工业园区总体规划和功能区划分,在食品、建材两个工业园区的基础上,规划建设了(南)通汉(中)协作产业园区。在产业合作的过程中,西乡县相继引进光伏扶贫项目、生态农业项目等9个项目。目前4个项目已建成并投产运行,完成投资9500万元,解决了近800人的就业问题。

在440万元苏陕扶贫协作资金的支持下,西乡县完成了县级电商服务中心一期工程和17个镇(街道)电子商务服务站、200个村级电商服务网点建设,实现了贫困村全覆盖。目前,全县已引进电商企业12家,总销售额514.13万元,1375户贫困户4127人直接受益,带动贫困户增收106万元。(本报记者 康传义)

 

打 印】【顶 部】【关 闭