首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

民俗人文

会心艺术生活 戊戌芒种生活篇

时间: 2018-06-06 10:02:18     来源:新华网    编辑: 白琳

  今天是阳历6月6日,阴历四月二十三,戊戌年的芒种,夏天第三个节气,二十四节气之气。

  芒种者,言有芒之谷可稼种也。这是两个意思,第一个是麦子可以收获了,第二个是稻子可以播种了。

  芒种,太阳在西方白虎七星的第五个星宿,全称叫做“毕月乌”,毕是本姓,月是七政属性,乌是长的象乌鸦。用现代星座的理论,它属于十二星座的双子座,所以,芒种十五天内出生的人,属于双子座。

  《黄帝内经》是中华智慧,传承于上古,集合于黄帝,它不是一本理论书,更重要的是一本生活指南,读懂了,才能转识成智。

  《黄帝内经》说:“因时之序”,“顺四时而知寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”这个是“智者之养生”,养生是有理论依据的,是和自然环境密不可分的,根据自然的变化换衣服,根据自然的变化换饮食,根据自然的变化的换起居,更高级的,根据自然的变化“变脸”——换情绪,听听,这才是精致生活呢。如果这些都能做到了,“则辟邪不至,长生久视。”

  戊戌芒种,自然界开启了炎热模式。

  《黄帝内经》说:“积阳为火”,几天高温并不会行成大的伤害,而五天以上的高温,就是积阳了。关于每年的冷热寒暑,《黄帝内经》讲了一套计算方法,叫做“五运六气”,就是前面说的中古时候传承下来的、大数据分析成果的现实使用版,一种计算未来气候变化的方法,我们今天气象学越来越准确,不也是基于多年的总结和研究才实现的,大数据,才真实。

  芒种,白天越来越长,夜晚越来越短,2017年10月9日,诺贝尔奖给了“昼夜节律”,用了许多新的科学名词,解释阳光和我们身体内部某些机构的关系,最后会导致的健康问题。

  中国有八个金光闪闪的大字:“日出而做,日落而息。”

  太阳出来就运动、工作、劳动;太阳落山,就休息呗。《黄帝内经》有依据,“平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。”为啥要跟着阳光混,因为咱是动物,能走会动的生物,动力来自阳光,“阳主动,阴主静”,汽车、火车、飞机,动力都是了是性的,火性的。《黄帝内经》说:“故阳气者,一日而主外。”有了阳气,咱就能出门,能干活,能工作了。芒种以后,晚睡、早起呗。晚睡,大概是太阳落山两个小时就要开始了;早起,必须在太阳公公露脸前爬起来,六搓导引完了,精神饱满,容光焕发,讨人喜欢。

  芒种以后,夜晚短,睡眠的时间减少,睡眠的功夫就必须修练,睡眠的质量就必须提高。

  想睡好,第一在“光”在下功夫。

  《黄帝内经》说“目受血而能视,手受血而能握。”开灯睡觉,会导致“血充于目”,以致“卧则血归于肝”被破坏,不只是影响视力,长期以往,还会影响睡眠呢,影响肝功,影响心脏。养生讲的是“先睡心,后睡目。”把灯关了,别拿个灯壮胆,先让自己安静下来,减少思虑,把身体还给“心”,美国南加州的科学家说,早睡觉,能让神经元触更好地延伸,即有利于记住一天的学习、工作内容,又可以预防老年痴呆的发生。

  睡前一个小时,最不适合看书、看电视、看手机,心绪不宁,思虑万千,“日有所思,夜有所梦。”《黄帝内经》说:“心者,君主之官,神明出焉。”这一点,已经不是中国的独有“技术”了,加拿大的一所大学成功破译了“密电码”,心脏会产生一种叫做“ANP”的激素,控制着大脑。原来,《黄帝内经》不是迷信,不是忽悠,而是科学,是不是特想知道《黄帝内经》是如何修练成功的?

  “枕高肝缩,枕低肺蹇。“这是三乙常说的一句话,古时候的枕头是桶形的,现代的枕头是枣核形的,正卧在最高处,侧卧却在最低处,一夜下来,颈椎难受是小事,长期下来,肺和肝都受不了,许多女孩身材窈窕,却有脂肪肝,不只是饮食的原因,再有就是高枕头;肺癌是全球第一癌症,原因之一就是枕头,因为我们侧卧的时候,正好让肺受到挤压,肺气不舒畅;有些人喜欢低枕头,也会导致胸闷、气短,甚至面部浮肿。

打 印】【顶 部】【关 闭