首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

民俗人文

会心艺术生活 戊戌芒种生活篇

时间: 2018-06-06 10:02:18     来源:新华网    编辑: 白琳

  今天是阳历6月6日,阴历四月二十三,戊戌年的芒种,夏天第三个节气,二十四节气之气。

  芒种者,言有芒之谷可稼种也。这是两个意思,第一个是麦子可以收获了,第二个是稻子可以播种了。

  芒种,太阳在西方白虎七星的第五个星宿,全称叫做“毕月乌”,毕是本姓,月是七政属性,乌是长的象乌鸦。用现代星座的理论,它属于十二星座的双子座,所以,芒种十五天内出生的人,属于双子座。

  《黄帝内经》是中华智慧,传承于上古,集合于黄帝,它不是一本理论书,更重要的是一本生活指南,读懂了,才能转识成智。

  《黄帝内经》说:“因时之序”,“顺四时而知寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”这个是“智