首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

借力遗产日 创新文旅游

时间: 2018-06-11 09:20:17     来源:中国文化报    编辑: 白琳

湖北秭归往年龙舟竞赛现场(郑坤 摄)

南海神庙往年“波罗诞”庙会现场

  近年来,文化旅游产业风头正劲,从市场增长到国家政策再到产业投资,已成为我国消费升级的主要引擎。随着人们假日旅游观念的逐步成熟,旅游需求不再只是停留在走马观花的阶段,人们对于参与性、文化创意性旅游产品的诉求变得日益强烈。文化是魂,旅游是体。魂体融合,才能相得益彰。在这种大环境下,未来的文旅行业将会发生怎样的变化?国家将会推出哪些扶持文旅融合业态的利好政策?文化旅游在备受关注和高速增长的同时,又会出现哪些问题?

  经国务院批准,自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。2016年9月,国务院批复将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。6月9日,我们迎来又一个“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。

  遗产日期间,全国各地面向公众举办大量非遗和文博宣传展示活动,亮点纷呈。值得一提的是,今年一些地方将文化遗产与旅游相结合,增加了新的旅游热点,设计了许多非遗和自然遗产旅游深度融合的体验线路,比如,在湖北宜昌与广东广州,遗产日期间将迎来独特的文旅活动。

  湖北宜昌:“粽”情端午 文旅融合

  今年遗产日,非遗和旅游结合愈加紧密。如文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办的2018屈原故里端午文化节,除举行屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动外,还将开展“端午屈乡·爱上宜昌”主题旅游活动,推出主题游线路产品,让游客体验包粽子、挂艾叶、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗,促进文旅融合发展。

  端午节文化活动连台

  据宜昌市文化新闻出版广电局局长李进新介绍,2018屈原故里端午文化节开幕式将于6月15日在屈原故里——秭归县举行。其以“中国端午·诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等五大精彩主题活动。

  秭归县具有“一个端午三次过、秭归端午比年大”的民间习俗。据秭归县委常委、宣传部长雷青松介绍,2018屈原故里端午文化节开幕式后,将进行端午祭和礼成诰舞活动。6月至7月,将在秭归县凤凰山景区设立中国端午节图文展,以互动情景模式及现代声光电技术手法,打造端午习俗传承馆,开展包粽子、挂艾叶、艾叶水沐浴、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗传承展示体验活动。6月中旬将举办秭归传统龙舟赛等活动,比赛期间将举行游江招魂表演。

  端午文化节旅游营销及经贸招商活动也在端午节期间同步进行。“端午屈乡·爱上宜昌”旅游营销活动,将邀请全国重点旅行商来宜昌考察采风,同时联合旅行社和合作方发布端午文化节活动内容及主题游线路产品。

打 印】【顶 部】【关 闭