首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

草原游:走进内蒙古 揭开大美画卷

时间: 2018-06-11 09:23:49     来源:中国文化报    编辑: 白琳

草原旅游每年吸引着八方游客纷至沓来

  随着气温攀升,草原进入最美时节,在这片地域辽阔、风光旖旎的地方,既有水草丰美的草原,也有松涛激荡的林海。

  6月5日,恰逢内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗成立60周年,让我们走进“魅力达斡尔·亮丽风景线”和“多彩鄂温克·圆梦新时代” 莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗成立60周年成就展,去探索两旗秀美的自然风光、独特的民族文化以及丰富的旅游资源。

  多彩鄂温克 实现新跨越

  鄂温克族是我国北方古老的狩猎民族,主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省和新疆维吾尔自治区等地。鄂温克族自治旗是以鄂温克民族为主体,蒙、汉、达斡尔等多民族团结发展的大家庭,有着多姿多彩的民族、民俗文化,先后被评为“全国文明旗县城”“国家级生态旗”等荣誉称号。

  鄂温克族自治旗成立60周年成就展从亲切关怀、跨越发展、民族团结、生态保护、“红色草原轻骑兵”等几大板块,从政治、经济、文化、生态等多个方面,全面展现鄂温克旗的历史人文、自然风光、风土人情和经济发展,记录着这片土地发生的历史性跨越,描绘着日新月异的发展和各族人民昂扬向上的精神面貌。

  “多彩鄂温克·圆梦新时代”鄂温克族自治旗成立60周年庆祝活动丰富多彩,6月18日,在内蒙古民族体育中心举行鄂温克族自治旗“瑟宾节”民族体育竞赛活动;7月中旬,在呼伦贝尔美术馆举办文化艺术展,在鄂温克旗举办“欢乐草原季”伊敏河之夏群众文艺演出等。

  魅力达斡尔 休闲好去处

  莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称“莫旗”)成立于1958年,“莫力达瓦”是达斡尔语,意为“骏马难以翻越的山岭”。莫旗依托“大水域、精品文体、特色民俗”三大资源,以创建“达斡尔民俗生态旅游观光休闲度假基地”为目标,重点打造了四季旅游品牌和百公里水路闭合精品线,旅游业发展成效显著。

  莫旗山清水秀,林地繁茂,野生动植物繁多,嫩江、诺敏河流经旗域,是国家绿色保护生态示范建设区之一。自治旗旅游资源丰富,有着美丽传说的金长城、开满映山红的莫力达瓦山、祭祀时的“八旗”斡包山等吸引着八方来客。尼尔基水库500平方公里的巨大湖面和集达斡尔族历史、文化和生态旅游于一体的国家4A级景区——中国达斡尔民族园成为旅游观光、休闲度假的好去处。

  “魅力达斡尔·亮丽风景线”莫力达瓦达斡尔族自治旗成立60周年成就展分为序厅、西厅、正厅三部分。序厅介绍该旗概况;西厅分为悠久历史、民族文化、旅游风光、乡韵丹青四大板块,主要展示达斡尔族和莫力达瓦的发展历程、独特的民族文化、秀美的自然风光和丰富的旅游资源;正厅分为殷切关怀、日新月异、民族团结、脱贫攻坚、幸福生活五大板块,主要展示该旗建旗以来,经济迅速发展,全旗各族人民共同创造美好幸福生活的美丽图景。(本报记者 马霞)

打 印】【顶 部】【关 闭