首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西:“文化和自然遗产日”活动获民众积极响应

时间: 2018-06-13 09:45:49     来源:中国文化报    编辑: 白琳

陕西韩城“遗产日”活动现场

  “这是我第一次零距离接触考古现场、了解考古过程。”6月9日,在陕西省考古研究院与陕西省西咸新区秦汉新城管委会联合举办的秦咸阳城遗址考古发掘现场公众开放日活动现场,不少学生观众纷纷表示,考古体验让书本上学到的知识变得更加生动有趣,也让他们更真切地感受到了考古工作的艰辛与细致,以及现代文物保护工作的不易。

  为庆祝今年的“文化和自然遗产日”,促进文化遗产的传播与传承,陕西文博机构推出多项优惠活动,举办形式多样的传统体验活动78场。

  在陕西韩城梁带村芮国遗址博物馆举办的文博主会场活动中,首次亮相的考古现场文物保护试验车,向观众展示了陕西田野考古工作及文物保护的新成果。

  为探索文物保护新模式,不断提升文物保护利用的自觉性和主动性,近年来陕西采取了诸多举措。其中包括,持续开展与中亚地区相关国家的联合考古工作,大力推进秦始皇陵文化景区、陕西省考古博物馆、石峁遗址文化景区、统万城遗址文化景区、碑林博物馆文化项目等重点文化项目建设,以及社区博物馆、优秀传统文化传承基地和省级文化遗址公园建设,用完备的博物馆体系增强社会教育功能,推动考古研究和文物保护成果惠及民生。

  此外,近年来,陕西省积极开展丝绸之路考古与文化遗产保护国际合作,2016年5月举办的“一带一路”沿线国家文化遗产保护交流合作论坛和今年5月举办的考古视野下的“丝绸之路”国际论坛,为保护和传承人类共有和共享的丝绸之路文化遗产作出了重要贡献。并牵头联合西北五省(区)成立丝绸之路文化遗产保护工匠联盟,以聚合丝绸之路文化遗产保护相关领域传统工匠的资源和力量。同时,陕西省还组织了多个文物出入境展览。

  “遗产日”当天,陕西省博物馆协会与陕西省律师协会达成战略合作,双方表示,将利用各自的专业优势与资源优势,积极响应国家关于文物保护与文化传承的倡议,努力开拓文物保护与文化传承的新思路,并在交流活动中增强彼此的法律知识与文物保护和文化传承理念,积极推动文物保护法等法律的传播,加大文物保护宣传,培养相关人才。

  为了让文博场馆满足公众的更高期待,陕西文博机构通过各种体验活动,加强与公众互动。6月9日,在汉景帝阳陵博物院,古文诵读以及汉文化礼仪、服饰仪态的展示,让不少游客纷纷驻足观看,“作为中华优秀传统文化的重要表现形式之一,汉服让我们更清晰地了解了汉文化的内敛、含蓄和优雅。”游客王女士说。

  “民众愿意在‘文化和自然遗产日’走近文化遗产,是因为我们的文化遗产并没有在岁月中静止,而是一直富有生命力的,”陕西省文物局副局长周魁英表示,今年的“文化和自然遗产日”相关活动得到了民众的积极响应,也进一步促进了文化遗产的保护与传承。(赵建兰 本报驻陕西记者 任学武)

打 印】【顶 部】【关 闭