首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

《非遗公开课》生动开讲--读懂非遗之美,传承文化之根

时间: 2018-06-13 09:44:11     来源:中国文化报    编辑: 白琳

《非遗公开课》录制现场 本报记者 陈 曦 摄

《非遗公开课》录制现场(左起:赵丰、刘魁立、董卿、田青、巴莫曲布嫫) 本报记者 陈 曦 摄

主持人语:非遗是我们世代传承的生产生活方式,也是我们情感表达和自我认同的方式。它可能是一首童谣,是春节的鞭炮声,是端午的龙舟赛,是母亲的思念,是故乡的月明……我们每一个人都是非遗的践行者和传承者,因为我们都是龙的传人。

当观众坐在课桌后,当专家和传承人走到镜头前,当绵延千年的中华瑰宝串联起文化记忆,聚光灯亮,冰屏升起,一堂根植文脉、立足生活的《非遗公开课》精彩开讲。

为读懂非遗之美,传承文化之根,引领大众做更好的非遗传承者和践行者,2018年“文化和自然遗产日”来临之际,一档由文化和旅游部非遗司、中央广播电视总台和国家图书馆联合打造的特别节目《非遗公开课》6月8日在央视综合频道黄金档首播。节目由央视主持人董卿担任“课代表”,以专家授课、传承人展示等多种形式,引领观众走进寓教于乐的文化课堂。

什么是非遗?为什么要保护非遗?非遗与人们的生活有什么关系?在这堂别开生面的公开课中,关于非遗的多个热点问题得到了生动讲解,带领观众追溯中华五千年文明的根与源,品味中国非遗在当代生活中的传与承。

走进课堂 《非遗公开课》开启非遗之旅

掷烛腾空稳,推球滚地轻。不同于传统意义上的文化课堂,《非遗公开课》一开课,上海市奉贤区居民就将在江南地区流传近800年的民间表演艺术滚灯搬上了授课现场。活灵活现的演绎配以准确的文字解说,在一片红火中,观众的文化之旅精彩启程。

作为央视综合频道黄金档播出的首个非遗普及类节目,《非遗公开课》以中国风为主体元素,节目设置“非遗点亮智慧”“非遗引领时尚”“非遗传递情感”“非遗凝聚力量”四个板块,分别邀请中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、中国丝绸博物馆馆长赵丰、中国艺术研究院音乐研究所研究员田青和中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫4位专家担任各板块主讲嘉宾,完成4段有主题、有气势、有情怀的主题讲座。

“《非遗公开课》是对非遗传播里程碑式的实践。”节目主创人员之一、国家图书馆社会教育部(中国记忆项目中心)副主任田苗表示,由于首次策划此类大型节目,主办方在策划时充分考虑科普性和趣味性,以通俗易懂的形式对大众进行非遗知识讲解。为确保所传授知识点的准确性,主讲嘉宾和非遗传承人授课所用的“教案”都是经过多方商讨后最终确定。主持人与嘉宾的对答之间,传道授业鞭辟入里,答疑解惑深入浅出。

作为古老智慧的结晶,很多非物质文化遗产不容易被现代观众理解,为此,导演组运用电视语言在项目呈现中做了特殊处理。据节目导演邵天尧介绍,为避免知识讲解时的枯燥乏味,正式录制前几天,导演组还对录制方案进行调整,在“非遗点亮智慧”板块特邀国家级非物质文化遗产口技项目的第四代传承人方浩然参演,配合刘魁立作出关于农历二十四节气的现场授课。春雷、夏雨、秋风、冬雪,一段段口技表演配以大屏幕上的四季流转,中国人因时制宜的劳作智慧跃然纸上。

打 印】【顶 部】【关 闭