首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

《非遗公开课》生动开讲--读懂非遗之美,传承文化之根

时间: 2018-06-13 09:44:11     来源:中国文化报    编辑: 白琳

《非遗公开课》录制现场 本报记者 陈 曦 摄

《非遗公开课》录制现场(左起:赵丰、刘魁立、董卿、田青、巴莫曲布嫫) 本报记者 陈 曦 摄

主持人语:非遗是我们世代传承的生产生活方式,也是我们情感表达和自我认同的方式。它可能是一首童谣,是春节的鞭炮声,是端午的龙舟赛,是母亲的思念,是故乡的月明……我们每一个人都是非遗的践行者和传承者,因为我们都是龙的传人。

当观众坐在课桌后,当专家和传承人走到镜头前,当绵延千年的中华瑰宝串联起文化记忆,聚光灯亮,冰屏升起,一堂根植文脉、立足生活的《非遗公开课》精彩开讲。

为读懂非遗之美,传承文化之根,引领大众做更好的非遗传承者和践行者,2018年“文化和自然遗产日”来临之际,一档由文化和旅游部非遗司、中央广播电视总台和国家图书馆联合打造的特别节目《非遗公开课》6月8日在央视综合频道黄金档首播。节目由央视主持人董卿担任“课代表”,以专家授课、传承人展示等多种形式,引领观众走进寓教于乐的文化课堂。

什么是非遗?为什么要保护非遗?非遗与人们的生活有什么关系?在这堂别开生面的公开