首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

近60家文旅文博单位成为陕西首批中小学生研学实践教育基地

时间: 2018-06-14 09:43:06     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  日前,陕西省教育厅、陕西省旅游发展委员会、陕西省文物局联合下发通知,正式公布了首批陕西省中小学生研学实践教育基地名单,华清宫、白鹿原影视城等63家单位榜上有名,覆盖全省各地市。

  在公布的名单中,除专注于国防教育训练、现代农业、机器人科普等少数几家单位外,其余的近60家单位皆由文化、旅游单位及博物馆、纪念馆构成。陕西省教育厅、省旅游发展委员会、省文物局于今年5月开展了首批陕西省中小学生研学实践教育基地评选工作,组织相关专家及学校代表从基础设施、接待能力和水平、安全保障、研学内容等方面进行综合评审,最终评选出63家首批陕西省中小学生研学实践教育基地,从而帮助中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对祖国、对人民的热爱之情,提高社会责任感、创新精神和实践能力,促进广大学生健康成长、全面发展。

  陕西省教育厅、陕西省旅游发展委员会、陕西省文物局《关于公布首批陕西省中小学生研学实践教育基地名单的通知》指出,各基地的省、市级主管部门,各市教育行政部门,要坚持“谁推荐谁负责”的原则,加强对基地的规范、科学管理,积极研发符合不同年龄段中小学生特点的研学旅行方案、展示课程以及体验活动。(驻陕西记者秦毅)

打 印】【顶 部】【关 闭