首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

唐代长安百姓生活 竟如此多姿多彩

时间: 2018-06-15 10:15:29     来源:西安日报    编辑: 白琳

  大唐不夜城(东方IC)

   长安,一座流光溢彩筑梦之城。当年长安百姓生活之富足令人羡慕,更以高端、大气、典雅的审美品位著称。昨日,记者专访了西安市社科院历史文化与旅游研究所研究员王友福,听他讲述了长安人在日常生活、审美追求、饮食习惯、教育理念等方方面面的信息,为现代人呈现出一幅长安百态的风情画卷。

  科技文艺成就 达到当时世界最高水准

  记者:我们从历史典籍中以及许多的历史遗存中能感知到长安人的生活气息与生活方式,您能否从社会生活的方方面面来为读者解读唐代人的生活特征?

  王友福:唐代长安的经济、文化发展,进入鼎盛时期,特别是盛唐时期,出现了全面的大繁荣。政治、经济、文化、科技、宗教、民族关系、对外交往、城市建设等诸多方面得到了高度发展,尤其是科学文化艺术的成就,达到了当时的最高水平,医学、雕塑、天文历法、诗歌、散文、戏曲、音乐、舞蹈、绘画、书法艺术的成就,更成为中华民族优秀传统文化的瑰宝。

  文化兼收并蓄 形成长安人高级审美观

  记者:在长安人的服饰仪容方面,我们从壁画、诗歌、唐俑中可以看到唐代人的服装、发型、妆容都非常具有明显的时代特色,您能否进行详细介绍?比如,陕西历史博物馆中有件仕女俑发髻活似米老鼠。长安女郎的日常装扮还包括挎包,各色首饰,锦衣华服或胡服,至今看来都具有经典永恒的时尚美感,这些都能看出唐代人的高级品质与审美观,这些是否是实现长安制造物产输出的一个关键?

  王友福:唐代是中国封建社会的鼎盛时期,尤其是贞观、开元年间,政治气候宽松,人民安居乐业。唐朝的京师长安,是当时政治、经济、文化的中心,同时也是东西文化交流的中心。和唐朝政府有过友好往来的国家,曾经有三百多个。唐朝文化的开放,突破传统儒家思想的影响,呈现出多元化发展的趋势,南北文化、中外文化、民族文化相互交流影响,造就了唐人兼容并包、平等开放的独特社会心理。

  唐人在装扮上追求美,讲求功能美、形体美、艺术美,例如服饰、装扮的多样化、合体、色彩缤纷,又敢于大胆突破,例如女着男装、穿少数民族衣服、穿外国人衣服、袒露部分身体,大胆的表现美、展示美。从穿着打扮来看,唐人尤其是妇女在衣着、面料、款式、色彩、发型发式、首饰、化妆、装饰品方面都极其讲究。美不仅仅是一种追求,而是一种生活方式、一种生活态度。

  长安城里流行的一种女装叫做“半臂”,就是开襟半袖的短上衣,一千多年后又流行起来,叫做“百褡”,今天看来依旧给人以美感。唐长安对外来文明的态度不是原封不动的接受,而是接受、融合、改造,最后变成了为我所有、为我所用,这对今天西安制造的输出是一个有益的启示。

打 印】【顶 部】【关 闭