首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

地铁唐风诗韵文化专列昨首发 众多市民乘客“走进唐朝”

时间: 2018-06-19 09:21:59     来源:西安日报    编辑: 白琳

图为“唐妆”爱好者体验西安地铁唐风诗韵文化专列。(首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  “欢迎来到大唐长安!”昨日,为积极响应全市“长相思忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动,“走进唐朝”——西安地铁唐风诗韵文化专列在众多“唐妆”爱好者及市民的见证下,在地铁二号线正式上线运行,很多乘坐地铁二号线的乘客享受到了“唐朝来宾”的礼遇。

  昨日上午,西安地铁二号线车辆段,在一排排整装待发的地铁车辆中间,一列车身上绘制彩色条纹,写着“走进唐朝”四个字的列车格外引人注意。走进车厢,只见地面、天花板全被唐风诗韵包围,目光所及之处,或清新或富贵。在一节车厢中,脚下是蓝色水面红色莲花的3D效果立体画,玻璃门上也张贴印制着“人面桃花”,从车头走向车尾,富贵牡丹、茵茵绿草、蓝池锦鲤……脚底下变幻的不同风景,在炎热夏季,给人清凉之感。

  在地铁北客站站,西安地铁通过网络征集邀请到的30多位“唐妆爱好者”站在车门两侧,随着列车门打开,热情欢迎着准备上车的市民游客。他们或着齐胸襦裙、或着圆领大袍,流连穿梭在唐风诗韵中,让市民仿佛回到那恢弘、浪漫、包容、开放的盛唐时代。

  “太美了,仿佛真的穿越到了唐朝!”地铁上的乘客纷纷赞叹道。据介绍,此次推出的唐风诗韵文化专列,总共有26首诗和30幅左右的画作。通过唐诗元素展现唐都长安的历史人文气息,秉承“唐诗元素现代视角数字艺术”的设计理念,从唐诗中提取视觉符号、图腾图案和设计元素,借助充满现代感的设计手法,将唐诗意境在地铁有限的空间内无限放大,在诗与画的结合中给人以独特的视觉体验。

  据了解,本次专列从设计到制作均采用原创手法,并通过西北大学相关专家评审。围绕“走进唐朝”这一主题,6个系列主题风格分别为“盛世长安”“童趣长安”“乐游长安”“诗意长安”“思忆长安”“仰望长安”,依次分设六节车厢,从不同维度、不同情景、不同结构,为市民游客营造出一幅幅鲜活的“大唐盛景”。(记者 杨春燕)

 

打 印】【顶 部】【关 闭