首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

在“街角博物馆”中找寻来自唐朝的“雕刻时光”

时间: 2018-06-19 09:19:34     来源:西安日报    编辑: 白琳

  “雕刻时光”展览吸引了一对母女。

  在西安的街头行走,不经意间就能“撞见”唐朝历史——端午假期,在曲江池中和广场对面,一座精致而亲民的“街角博物馆”面向公众正式开放。在这顶特别搭建的白色帐篷中,文物展览“雕刻时光——唐代石刻艺术展”集中展示了以盛唐时期石雕为主要内容的多件文物珍品,吸引不少路过的市民与游客一探究竟。

  石刻艺术在人类文明的发展中具有重要的地位。唐朝是中国历史上最为辉煌灿烂的时期,唐代艺术讲求富丽堂皇、华美精致、庄重典雅,其石刻艺术也达到了相当高的水准。

  记者从主办方了解到,本次“雕刻时光——唐代石刻艺术展”分为“动物·石刻”与“宗教石刻”两个单元,集中展示了数十件石刻艺术品,让观众在欣赏石刻艺术之美的同时,感知历史的信息、赞叹古人的智慧。

  其中,在展品唐代卷云纹石刻饰上,云团环绕盘曲、层层叠叠,形象生动飘逸,生动体现了唐代艺术富丽堂皇、雍容华贵、圆润饱满的审美取向。而让小朋友很感兴趣的石羊石刻,则是唐代高官显宦墓前神道两侧常见的石刻,寓恭顺之意。

  此外,佛教文化作为唐代意识形态的一个重要组成部分,在唐代也达到了鼎盛,这一特点也相应呈现在当时的石刻文化中——唐代佛教石刻逐渐摆脱了外来样式的影响,其宗教性逐渐减弱,而艺术性和真实性大大加强,对多种不同人物性格的探求与刻画,反映了艺术家对社会的深入观察和对人情风习的深切体会。此次展览中的四面佛龛造像、仰覆莲四面音乐佛座、束腰八面音乐须弥座等展品,均体现了这一共同点。

  邀请大家在漫步街头中感悟历史痕迹,找寻来自唐朝的“雕刻时光”。据悉,本次展览将持续至6月19日,每日早9点至晚18点向公众免费开放。(文/记者 孙欢 图/记者 尚洪涛)

打 印】【顶 部】【关 闭