首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道

“诗经里”--以诗经为媒 在文化自信与传承中为西安文旅特色小镇添新力

时间: 2018-06-21 09:49:52     来源:陕西日报    编辑: 白琳

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经》回家,美景再现三秦,诗意重回西安。

2017年9月27日,全国首个诗经主题特色文旅小镇——诗经里小镇在诗经发源地的西咸新区沣东新城西咸新区沣东新城沣河东岸建成开园,开业8个月接待游客200余万人,接待来自全国各地的学习考察团346批次,文化学者康震、肖云儒、张克晋、孟建国等纷纷到诗经里小镇开坛讲课,“诗经里”已然成为大西安文旅小镇的新热点。

“诗经里” 在传承中华文明中坚定文化自信

两千多年前,西周建丰镐二京于沣河之畔,设采诗官,沿沣河采各地民风,经筛选、编撰、谱曲,奏于天子、以察民情。后孔圣定诗、毛公传诗,《诗经》位列五经之首,并走向世界。据考证,《诗经》绝大部分源自沣河一带,其中仅“雅、颂”两大板块,能够确认作于沣河之滨——沣镐的诗歌就有132首之多,占整部《诗经》的43%。

《诗经》是中华民族优秀的文化瑰宝,诗经里小镇项目的建设,既是推进国家“一带一路”建设和陕西文化强省建设的具体落实,也是加快大西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的重要内容。本着对区内文化资源高度负责的态度,沣东新城从2013年开始启动项目研究,先后组织召开40多次研讨会,走访了150位专家学者,探查了沣河沿线的每一处遗迹与村庄,充分挖掘《诗经》与沣河的文化渊源及价值。历时3年研究与考证,2016年6月,诗经里小镇动工建设。

“诗经里”的建设均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、民俗、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑。在这里,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,别出心裁又别具匠心,让游客在每一个角落都能感受到诗经文化的独特魅力。

“诗经里”还定期举办诗经文化大讲堂。其中,北京师范大学文学院教授、《百家讲坛》和《中国诗词大会》点评嘉宾康震,中华诗词学会常务理事、陕西省诗词学会会长孟建国,西安交通大学人文社会科学学院教授黎荔,台湾师范大学、东吴大学教授张克晋等文化名家都在这里开坛讲座,从沣河之畔的《诗经》发源地,带领大家开启一场关于诗经、关于周文化、关于美好的诗意文化探讨之旅。以此为依托,“诗经里”已成为大西安传播传统文化、振兴文化产业的一个响亮品牌,肩负起了坚持文化主题、打造平台、尊重文化和打造中华文明溯源地的使命。

置身“诗经里”,可以身临其境感受古人从容、风雅的诗意生活。沣河畔,沐手抄诗、簪花祈福、礼乐和鸣、风雅游园、月夜放灯,听一曲礼乐,颂一段诗篇,何其美哉、何其妙哉!

来自山西大同的一位游客说:这里不仅为游客提供了一个旅游休闲的景点,更提供了能够追怀传统文化的空间,让游客深刻感受《诗经》的文化魅力,进一步增强对中国优秀传统文化的认识与自信。

文旅融合 致力于打造中国文旅小镇新标杆

有美景更有文化,有旅游更有诗意,有特色更有融合,是小镇更是“大镇”……

文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。

“诗经里”在项目定位中特别重视旅游与文化融合发展。诗经里小镇以创意产业板块为主,开创性地打造了诗经主题和诗意生活方式业态规划——主题客栈、文化驿站、主题餐饮、零售工坊、休闲娱乐五大核心商业业态。西北第一家花间堂温泉度假酒店、西北第一家老舍茶馆以及中国古琴博物馆、路中汉美术馆等文化主力店品质进驻。这里聚合了四重景观体系、五大主题庭院、八大标志生活方式,将诗经文化融入其中,以终端展示、文化消费的方式,让文化活起来。这里设有“诗经文化体验馆”,搜集了大量和《诗经》有关的物件和资料,还专题策划了大型主题演艺《风雅诗颂》,为游客奉献了“诗经文化深度体验游览”“颂一段诗经、听一曲诗乐、饮一餐诗酒、枕一席诗梦、做一日诗人”的当代诗意生活再现“诗经里”。

 

 

打 印】【顶 部】【关 闭