首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

保护传统村落 促乡村旅游发展

时间: 2018-06-21 09:45:41     来源:陕西日报    编辑: 白琳

青木川古镇保存最为完整的魏氏宅院一角。 本报记者 李向红摄

汉中市宁强县青木川古镇。 本报记者 戴吉坤摄

6月18日,游客冒雨来到商洛市丹凤县商於古道棣花文化旅游景区参观旅游。 本报记者 袁景智摄

村落是传统文化最为集中并保存相对完好的地方之一。实施对传统村落的保护,根本目的在于保护村落中优秀的文化要素,以此赋予乡村旅游深厚的文化内涵,让乡村旅游成为乡愁文化、寻根文化、美食文化、田野文化、生态文化、情感文化的延伸。“十二五”以来,陕西以其优良的生态、深厚的文化底蕴、多样的形态和丰富的业态,以及特有的田园记忆和乡愁情怀,吸引越来越多的游客到乡村旅游、休闲度假。

传统村落:乡村旅游的文化内涵

“加强传统村落保护、弘扬优秀传统文化,是建设文化强国的重要内容,是推进全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要的时代要求。”“要以更加坚定的文化自信、更加广阔的历史视角、更加丰富的工作思路来审视和应对乡村振兴战略背景下的传统村落保护和发展工作。”6月5日至8日,由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、陕西省文联联合主办的2018中国(青木川)古村落保护与发展高峰论坛在陕西省汉中市宁强县青木川镇举行,来自全国各地的专家、学者会聚青木川,共同探讨在振兴乡村旅游的同时,如何为古村落保护加油助力。

传统村落乡村旅游是一种把传统村落视为乡村旅游目的地的旅游方式,让人们远离都市生活,感受历史文化、回归自然。目前我国的传统村落乡村旅游正处于蓬勃发展时期,在政府引导下实现对古村落资源的综合利用,并与农、林、牧、渔等资源相结合,持续打造有鲜明特色的传统村落乡村旅游产品。

打 印】【顶 部】【关 闭