首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

投资收藏

艺术品会越来越贵吗

时间: 2018-06-25 09:39:59     来源:中国文化报    编辑: 白琳

赵无极《构图》 1957年

齐白石《山水十二条屏》(局部)

  随着2018年春拍季的陆续启动,各大拍卖行再度以数千万元的高价精品吸引了各界注意。人们关注艺术品市场的时间越久,越会对拍卖市场里的高价习以为常,因为无论怎样的年景,总会不时出现几个拍卖新纪录。2017年,艺术品拍卖最高价格超越了此前多年的纪录,进入了一个全新、未知的领域,这样的趋势让人们不由产生疑问:艺术品会越来越贵吗?

  高价拍品现象频出

  我国艺术品市场虽然尚处调整中,但纵观整个行业的发展,从市场规模、市场结构及新业态的不断生发等方面,可以说广受世人关注。整体上说,我国艺术品市场的总规模已达到接近4000亿元的水平,拍卖市场的整体规模也基本稳定在600亿元左右的水平,一大批市场的新业态与艺术品产业业态也在勃然发展。

  近几年来,艺术品更是不断刷新成交天价,艺术品高价迭出令艺术品市场呈现出天翻地覆的变化,亿元拍品已成为我国市场的常态。

  进入2017年,我国艺术品市场热点很多,尤其是,这一年是我国改革开放以来,拍卖市场过亿元成交拍品最多的一个年份。在这一年,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的共42件,其中,近现代书画17件,古代书画10件,占据2017年亿元拍品的半壁江山。

  就2017年春拍而言,中国近现代书画板块行情火爆的当数傅抱石、黄宾虹、潘天寿这3位艺术家:傅抱石的《茅山雄姿》以1.87亿元成交;黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元的价格成交;潘天寿的《耕罢》以1.5893亿元成交。

  进入秋季,过亿元拍品数量达18件,赵无极《29.09.64》以1.5286亿港元成交,其书法狂草系列的巅峰之作《29.01.64》以2.026亿港元成交,一年两度于佳士得香港刷新其作品拍卖纪录;陈逸飞《玉堂春暖》以1.495亿元成交,创下其个人作品拍卖纪录,也是中国写实油画的拍卖纪录。

  新纪录的屡屡出现,无疑是显见的市场风向标。高价拍品的频繁现身绝不是中国特有的现象。2017年,艺术品市场上的两大强国各自创下了全新的拍卖纪录。

  在我国,2017年12月,在北京保利“震古烁今”专场中,齐白石的《山水十二条屏》打破了由其自己保持的亚洲艺术作品的纪录(此前的纪录为4.255亿元,由同样出自齐白石之手的画作《松柏高立·篆书四言》,在2011年创造),以9.315亿元(折合1.4亿美元)的新纪录让中国终于在全球最昂贵的10件拍品中占得一席之地。

  在美国,佳士得纽约上拍的达·芬奇《救世主》的奇迹震撼了全球,其引起的波澜,超过拍卖史上以往的任何一件作品。仅从数字来看,4.5亿美元的成交额,一举贡献了全年美国市场9%的份额,也是当年全球交易额的3%。

  艺术品缘何屡创高价

  艺术品市场潮起潮落,最牵动人神经的,莫过于价格了。是什么因素决定了艺术品的价格?其价格又依据什么标准制定?其实,艺术作品最基本的价值是其本身所具有的文化内涵,包括艺术价值、历史价值和审美价值,并由其所体现的艺术传承、历史变迁和审美体验所决定。与此同时,艺术作品往往具有多种附加值,由于它是特殊的、非标准化的商品,所以很难用经济学原理中的“劳动价值论”来衡量其价格,更由于它的价值主要体现在虚幻的精神层面,而非材质的物质层面,因此也很难用成本加利润的方式来简单加以判定。

  艺术作品的历史价值,指的是作品创作的历史背景或作品本身的载体,反映出创作的时代历史,或作品本身所反映出的历史纪实,特别是对本国历史和文化有着浓重兴趣的买家,会更注重历史文化价值。随着经济的发展,生活水平越高,艺术品的需求量越大,艺术品的市场价格就越高。艺术市场也会随之发展和成熟起来,专门从事艺术品拍卖的机构和经营艺术品的机构会增多,其活动也会趋于活跃。

  此外,对于艺术品来说,质量是决定价格的根本因素,一定程度上可以认为品质决定了价格。正常来说,艺术品的价格和市场价值持平,但很多藏品的价值还没有被完全开发,所以拥有较大的升值空间,这也是收藏市场一直都大热的原因。同时,艺术品价值或价格受供求关系的影响也很大,艺术品越稀缺,价格越高。如达·芬奇的《救世主》,带有西方所崇尚的宗教意义,作为唯一一幅也是最后一幅可以在市场上流通的达·芬奇的作品,拍卖出如此高价也不难理解。

打 印】【顶 部】【关 闭