首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

科技,让博物馆有张现代的脸

时间: 2018-06-27 09:47:08     来源:光明日报    编辑: 白琳

  兵马俑、端门数字展。资料图片

  用户正在体验“数字供养人”。本报记者 张焱摄/光明图片

手机屏幕上出现“穿越回1650年前……”的字样,随即伴随着悠远的琵琶声与鸣沙声,敦煌的故事开始讲述:“人们远道来此,开凿洞窟,供养诸佛,以求智慧指引。今天千年敦煌寻找数字供养人,以期和时间赛跑,留住满壁风华。”

故事停留在莫高窟标志九层楼,出现智慧锦囊。点击锦囊,直接跳转至腾讯公益乐捐平台,人们可以选择捐赠0.9元或者更多,成为敦煌“数字供养人”,所筹善款将首先用于莫高窟第55窟的数字化保护中。

项目上线不到一周时,已有近6万人参与,筹款25万余元。在12月7日前,用户都还可以前往腾讯公益乐捐平台进行捐款,腾讯会在后续持续运营“数字供养人”项目,其游戏和文创等平台也会陆续加入进来。

千年之前,莫高窟通过一个个供养人维持着持续的营造,他们在信仰的指引下,“财舍七珍,敬奉三宝”,节省下衣食之资,开凿了这个人类文明史上灿烂所在。

在“互联网+”时代,普通公众依然可以选择做一个“供养人”,用这样便捷低门槛的形式参与到文物保护和博物馆事业中来。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清表示:“和以往传统文化保护类公益项目不同的是,‘数字供养人’项目在保证文化严谨性的基础上,更加关注大众的公益体验及年轻群体的表达方式。”

科技,让传统文化得到传承的同时,变得现代。

保护

把祖先创造的这份珍贵遗产传至久远

依旧在敦煌莫高窟。

“旅游开放与文物保护之间的矛盾是敦煌目前最大的困境。”敦煌研究院副院长张先堂在此地工作近40年,对莫高窟的每一寸壁画、每一窟石洞都怀着深深的情感。目前敦煌莫高窟每年的游客以20%以上的增幅迅速增长,游人们带着探究之心而来,也带来了石窟温度、湿度、二氧化碳的明显变化,加上风沙和粉尘的侵袭,都会造成壁画、塑像的变色和脱落。“莫高窟创建1652年了,我们要把祖先创造的这份珍贵的遗产保护好,传至久远,永续利用,不能在我们这辈手里就给它毁坏了,那我们对不起历史,更对不起子孙。”

敦煌的数字化始于20世纪80年代,最初的目的便是为了保护。运用数字技术,将莫高窟在虚拟世界中永久保存,算是与时间达成妥协的最好办法。近四十年来,在几代敦煌人的努力下,敦煌目前已经完成了180余个洞窟壁画的数字化采集,80余个洞窟壁画图像的后期处理,140多个洞窟的空间结构三维重建,120余个洞窟的全景漫游,45000余张底片的数字化处理。接下来,敦煌研究院将与腾讯优图实验室等外部机构进一步合作,开展敦煌壁画的保护和修复,为这个文化宝藏的永续保存探讨更多可能性。

打 印】【顶 部】【关 闭