首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

在乡建链条中扣进艺术一环

时间: 2018-07-02 09:44:49     来源:光明日报    编辑: 白琳

  樊家湾村石艺文创作品石画。

  樊家湾村石艺文创作品石杯。

  樊家湾村石艺文创作品石艺园景。

  乡村振兴的实施将持续影响我国现在乃至以后几十年的经济社会发展,并产生深远的影响。艺术在乡村振兴中起到了什么作用?要回答这个问题就不能够单维度从艺术到艺术、从设计到设计来看其价值和意义。

  乡村振兴提出五大任务,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。在这五大任务中,我更关注乡风文明的建设。实际上,乡风文明突出了乡村中的一个核心任务,因为乡风文明建设包括了信仰和文化的修复。如何通过艺术设计,既能够服务于当下的乡村建设,又能够弥补文化的裂痕,是我近几年一直研究的方向。

  根据我的研究,以艺术手段进行乡风文明建设大概分五个步骤:第一,文化基因的梳理。第二,区域数据调研。第三,问题诊断。第四,定位与策划。第五,方案。其中,第二部分和第三部分的“数据调研”和“问题诊断”,需要多个专业进场,进行判断调研,知道调研什么内容,以及从此数据中分析诊断出所存在的问题,并探讨解决方案,这不只需要艺术家,更需要社会科学家的参与。第五部分的“方案”包含了各个方面的规划和设计,比如产业规划、物理空间规划、建筑设计、景观设计、文创产品设计和公共艺术的创作。在乡风文明工作中,艺术设计的评判体系有其独有的标准,在这里,“好看”并不重要,设计的目的是解决问题,尤其是乡村建设中一系列的社会问题。

  不止于“艺术”的文创实践

  以笔者工作过的湖北省孝感市孝昌县王店镇樊家湾为例。我们正是基于对这个村落所处的地理、历史等背景进行的创作。这个村落在20世纪80年代末之前以打石磨为生,当地生产的石磨能远销到河南、河北甚至内蒙古,石匠打一个石磨通常收入几块钱,在当时,这样的收入还不错。但是随着经济发展,科技取代了人工,比如豆浆机的出现,石磨自然就失去了其存在的价值。村里为了寻求新的产业机遇,引进了工商资本,不少人来此兴建石矿,破坏了原有的地方生态。这就形成了一个恶性循环,伴随环境的破坏,当地人的生活水平下降、收入减少,但为了获得经济来源又不得不继续开矿,继续消耗资源。以中国人民大学艺术学院师生为主体的“艺乡建”工作团队在此创作了一些文创产品,比如说茶台、茶具、桌垫、桌旗,包括经过绘画处理的石头等。我们认为,在当地,石匠还在,石艺还在,山和石也还在,于是,试图通过艺术设计,提高石头的利用率。传统技艺保留下来,村民增加了收入,同时也保护了生态环境。我们发现的另外一个现象是,农闲时候,大量村民,尤其是大婶大妈没有事情做,很多人只是聚集在一起打麻将娱乐。我们设计了一些桌垫、桌旗图案分发给村民,鼓励大家一起制作,以此不仅给村民增加了收入,也有利于乡风文明建设。

  另外,这个村子在进行旅游开发方面,采用的方式是对原有产业的迭代升级,重新包装定位,面向市场,吸引外来游客。游客可以通过我们的文创产品,进行自己的“在地”创作,实现互动。这种体验消费可以成为一种旅游模式。比如一家三口到这个村子来玩,不再是换一个地方玩手机,而是让他们在旅游过程中能够进行参与性的体验——妈妈可以带着孩子画石头,也可以跟着村里的大婶大妈一块做杯垫、做桌旗,旅游结束后还可以带一些自己创作的作品回家。

打 印】【顶 部】【关 闭