首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

唐长安城一千四百年 一座城期盼实现伟大复兴

2018-07-05 10:09:17 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  大雁塔作为西安市的标志性建筑之一,始建于唐高宗永徽三年(公元652年)。

  长安城,记录着中华历史上最辉煌的诗篇,承载着炎黄子孙最骄傲的情怀。锦绣斑斓的盛唐长安有万国来朝,有羽衣霓裳,有李杜长卷。

  如今,唐长安城迎来了它的1400岁生日。沧海桑田之后,西安肩负着建设国家中心城市和国际化大都市的历史使命,迎来了千载难逢的重大历史机遇。

  千年长安复苏

  在地铁隆隆的进站声中,沉睡的西安又开启了新的一天。

  不知从什么时候起,人们更愿将西安称作长安,是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的长安,是“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的长安,是“五陵年少金市东,银鞍白马度春风”的长安,也是“送你一个长安,一城文化,半城神仙”的长安。

  1400年前(公元618年),大唐王朝的创始者李渊废隋恭帝自立,改元武德,建立唐朝,定都于隋朝规划建设的大兴城,后更名为长安城。自此,世界文明史上又多了浓墨重彩的一笔——大唐长安。

  作为当时中国最为宏伟壮观的都城,也是当时世界上规模最大的城市,盛世王朝的气魄是唐长安城与生俱来的气质。为体现统治者统一天下、长治久安的愿望,城池在规划过程中就融入了天人合一的思想观念。“法天象地”,帝王为尊,百僚拱侍。为实现容纳更多的人口以及迁徙江南被灭各国贵族以实京师的宏伟计划,唐长安城的建设规模是空前的。城池面积达84平方千米,是汉长安城的2.4倍、明清北京城的1.4倍、古罗马城的5倍,比同时期的拜占庭帝国都城君士坦丁堡大7倍,较公元800年所建的巴格达城大6.2倍,是当时当之无愧的“世界第一城”。

  走在今天西安的街道上,所有人都会感叹这座城市街道横平竖直、方向清晰。而这一格局,在1400年前就已确定。唐长安城采取的就是棋盘式布局。整个城市布局整齐、规制严整,是中国古代都城严整布局形态的第一个成熟范例。唐代诗人白居易曾用“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的诗句描述唐长安城。

  1400年风云变幻,沧海桑田,曾经的唐长安城早已在朝代的更迭中被黄土掩埋。

  1400年之后,西安市民要在新的历史起点上,再次点亮大唐辉煌。

  2018年6月18日,位于西安市的唐长安城明德门遗址保护工程正式启动。明德门,也就是唐长安城的正南门,是都城建制的最高等级——“天子五门道”,是名副其实的“隋唐第一门”。1000多年前,大唐天子与贵族就是在这里迎送使节、举行国礼以及进行南郊郊祀的。作为我国历史上首座五门道城门,明德门开创了中国古代都城城门建制的最高制度,见证了长安城作为唐代丝绸之路起点的重要地位。如今,继大雁塔、小雁塔、青龙寺、大明宫、天坛遗址之后,唐长安城明德门遗址也将重见天日。

  把掩埋在黄土中的大唐恢复过来就足够了吗?西安市民渴望多年的复兴远不止如此。

  2018年1月15日,《关中平原城市群发展规划》获批。这标志着关中平原城市群发展正式上升为国家战略,也为大西安未来发展规划好了路线图。

  据了解,未来的大西安城市发展,将通过“北跨、南控、西进、东拓、中优”形成超大城市空间格局,真正肩负起带动大关中、引领大西北、辐射亚欧非的历史使命。

  “三步走”战略,三大城市梦想,五大城市空间布局,六大目标定位……大手笔“总规划”出台,围绕城市空间布局、国际化目标及实施,西安将采取“三步走”的战略,在30年的时间内,实现现代化城市、生态化发展、国际化复兴的三大梦想。

  在历史中沉睡千年的长安城,终于要苏醒了。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网