首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

人杰地灵 一座城承载千年文化基因

2018-07-05 10:05:50 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

空中鸟瞰曲江池遗址公园。

在大唐西市丝路风情街的“敦煌石窟”内,敦煌壁画复制专家金卫东(左二)正在为游客讲述他和妻子复原壁画的经过。

游人在大唐芙蓉园内乘船赏荷。

透过1400年历史的云烟,唐长安城的遗迹、故事依然还在。那些曾构筑起盛世的政治、经济、文化框架和思想、技术、艺术构架,至今仍流淌在我们文化的基因里,于无形处发挥着它的影响。

1400年来,历史车轮激起的滚滚烟尘在唐长安城飞扬、落下和沉积。如今,行走在这座古城,无论是灯柱上印刻的唐诗、步行街边唐朝侍女的雕塑,还是街道上熙熙攘攘的国内外游人,都会让人感觉穿越回了大唐。历史和现实早已在这座古城融为一体。唐长安城1400年,变了的是时代,不变的是那繁华、包容与开放。

世人向往的天朝上国

唐代的长安城,是当时世界上最大、最繁华的国际大都市,是世人都向往的天朝上国。有来自高丽、百济、新罗、日本等国的商人、使节与朝贡者慕名前来长安城。

这些人漂洋过海来到长安,大多数是来观摩学习唐朝的文化。他们带来香料、药物等,再从长安带走珠宝、丝织品和瓷器等。最重要的是,他们将唐朝的文化、技术等带回了他们的国家。

有些外国人因热爱长安城而留在这里,他们在这里学习,在这里生活,在这里经商,在这里任职。其中,日本的阿倍仲麻吕最为有名。

唐开元四年(公元716年),19岁的阿倍仲麻吕历经了6个月的风浪颠簸,终于来到长安城,实现了他一睹大唐盛世的梦想。由于他拥有比较扎实的汉学基础和浓厚的学习兴趣,加上其遣唐使团派遣留学生的身份,他很顺利地进入大唐最高学府国子监学习,并取得了优异成绩。

毕业不久,阿倍仲麻吕就考上了进士。天资聪颖的他得到了唐玄宗的赏识,在朝廷中平步青云,历任左拾遗、左补阙、秘书监兼卫尉卿,之后又被唐肃宗任命为左散骑常侍兼安南都护。后来他又升任安南节度使。

年轻的阿倍仲麻吕在唐长安城成长并成熟起来,成为精通中国文化和政治的大唐官员。在长安,他还结交了李白、王维等大诗人。闲暇时,他们常在一起饮酒、对诗和畅聊。阿倍仲麻吕在长安城度过了快乐的一生。

千年过后,和阿倍仲麻吕一样,慕名前来长安——今天的西安求学的人仍络绎不绝。今年21岁的印度人Ali因对这座古城的喜爱,2015年来西安交通大学求学,就读于临床医学专业。

来西安前,Ali和他的父亲就开始研发用于心脏病辅助治疗的可穿戴医疗设备技术。如今,他将该项目带到了西安。他觉得西安是一座很有发展潜力的城市,想在这里实现自己的理想。3月5日下午,Ali在西安拿到了营业执照,西安特利马克科技有限公司正式成立。Ali打算将自己研发的项目从这里推向市场。

千年过后,这座古城因岁月的积淀,变得更有神韵。如今的西安,历史与现代在这里交相辉映,传统与时尚在这里完美融合。来自世界各地的人慕名前来求学、生活、发展,甚至参与了城市的建设发展。

陕西省人民政府国际高级经济顾问会议至今已举办了9届。在这个国际性的智库中,有知名跨国企业全球副总裁或大区总裁级别负责人,有国际知名商协会机构主席,有“一带一路”沿线国家前政要以及国内知名企业的主要负责人。他们发挥自身特长和优势,为陕西的发展出谋划策,大大提升了陕西的国际知名度和影响力。

近年来,西安市还陆续推出“行政效能革命”“人才新政”“户籍新政”等一系列改革措施。西安市的营商便利度不断提升,营商环境不断优化,吸引了三星等一批全球知名企业来此发展。

如今的西安如1400年前那样,依旧开放、包容和令人瞩目。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网