首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

人杰地灵 一座城承载千年文化基因

2018-07-05 10:05:50 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

大唐芙蓉园新春灯会作为2018西安旅游节开年“西安年·最中国”的重头旅游文化节庆活动,吸引大批市民前往观看。

正在建设的国际化大都市

唐长安城实行夜禁,是不流行过夜生活的。日落以后,长安人不可以在大街上行走。但是,在上元节,也就是元宵节那天,夜市是开放的。

当时,每逢正月十四、正月十五、正月十六这三天的晚上,长安城人走出家门,上街观花灯,赏月,唱歌跳舞,观看耍杂技和跳大神,听竹子扔进火堆里发出的爆响声,看用油脂、木材制成的古老灯具,赏高达二十丈、缠绕着五颜六色丝绸锦缎的大灯轮,摩肩接踵,享受这难得的夜晚狂欢。

可喜的是,这番景象在1400年后依然还在,依然存在于古城市民的生活中。如今,当西安市民夜晚行走在大唐不夜城、大唐西市、曲江池等地,路旁的丝绸锦缎大灯轮、造型各异的灯具依旧夺目,依旧绽放着大唐盛世昔日的光彩。

2018年农历新年,“西安年·最中国”活动大获成功,在国内掀起人气热潮。西安超越国内众多城市,接待游客数量井喷增长。西安城墙、曲江、高新区、大明宫处处流光溢彩,大唐芙蓉园、兴庆宫公园处处华美璀璨。光与影、声与电营造出一片欢乐祥和的新年氛围,给世人呈现了一个传统与现代交融的盛世长安辉煌景象。2018“西安年·最中国”活动攒足了人气,赚足了口碑。特别是在元宵节这一天,大唐不夜城里贩卖各种小商品的摊点,吹糖、捏面人等技艺表演,着唐装翩翩起舞的“大唐美女”们以及熙熙攘攘的游客……这一切都让人仿佛回到1400年前的长安城。

“上巳曲江滨,喧于市朝路。相寻不见者,此地皆相遇。”唐代诗人刘驾的《上巳日》描述了曲江上巳日的热闹景象。如今,西安城已经呈现出国际格局下的大繁荣、大发展。陕西正在加速打造以西安为中心的米字形高铁网络。西安咸阳国际机场有通航点近200个,日均超过10班以上的快线21条,可通达23个国家的44个城市,其中包括丝路沿线的26个城市……这座城市正在构建对外开放和走向世界的通道。生活在其中的人,正在享受着高铁、扫码支付、共享单车和网购等现代化、高科技带来的便利。

1400年,像一条时间的隧道,沟通了历史与现实,穿越了古今,将历史上长安城的风范、气度都沉积下来,同时,又为这座古城迈向现代化不断添砖加瓦。如今,生活在西安的人早已没有那么多禁令的束缚,不仅可以夜夜赏长安,还可以体验“一日看长安”的诗情画意。

今天的西安,正以更加自信、更加开放的姿态迎接世界各地的朋友来这里工作、生活、投资和发展。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网