首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

人杰地灵 一座城承载千年文化基因

2018-07-05 10:05:50 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

李昕桐在展示她的湿拓画。

年不断的文化荟萃之地

长安是一座回不去,却一直存在于梦里的城。

“今天,听到长安、丝绸之路、敦煌这些词我仍会激动不已,因为这些文化符号一直活在我们心中。”6月28日,在大唐不夜城游玩的哈萨克斯坦人阿加尔激动地说:“大唐长安是许多国家和民族文化的源流之一,也可以说是精神的故乡。”

交流是文化繁荣与进步的助推器。唐长安城,是当时中外文化交流的中心,城内最多时有十多万外国人生活,日本人就有一万多名。

长安城里的服饰、饮食、建筑、音乐、绘画等,都受到了外国文化的影响。开元以来,太常之乐尚胡曲,贵人御馔尽供胡食,士女竟皆衣胡服的记载就是最好的印证,其展示出的正是唐长安城海纳百川的非凡气度和兼收并蓄的博大胸襟。

这种气度和胸襟至今仍存在于这座城市,流淌在这座城人的血液里。

有一个叫李昕桐的西安女孩,2007年远嫁土耳其的伊斯坦布尔。一次偶然的机会,她在土耳其电视台播放的节目中发现了一门名叫湿拓的艺术,并被之深深吸引。

湿拓,也被称为大理石花纹纸艺术,据说这种古老的绘画技法在突厥时代就有了,大约是在8世纪的时候,被用于《古兰经》封面纹理布面的制作,14世纪经丝绸之路穿越伊朗被带到安纳托利亚,流传到了土耳其。2014年,湿拓被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

因为热爱,李昕桐在自家附近的艺术中心开始学习湿拓画制作。功夫不负有心人。2014年,李昕桐成为她所承师门25年间2500名学生中唯一一个拿到出师证的外籍学生。

李昕桐知道,湿拓这门最早出现在中国的艺术,早已在中国失传。于是,她决定将湿拓从土耳其带回中国。

近年来,她经常辗转于北京、上海、西安、天津、重庆等地,举办公益讲座、体验课、培训班,参加各种文化节目的录制,只为让更多的国人认识湿拓画。

从唐朝到今天,从中国到土耳其再到中国,湿拓艺术跨越了时间和空间,成为一门有故事、有记忆、有温度的艺术。最重要的是,它被西安女孩李昕桐带回中国、带回西安,成为丝绸之路上文化交流的又一段佳话。

如今,西安正在加强文化建设,提倡以文化滋养城市,成功举办了中法文化论坛“西安日”、西安国际音乐节、西安电竞产业峰会等大型活动,大力发展公共文化事业,打造“书香之城”“音乐之城”,推出《麻醉师》等一大批文艺作品,城市文化软实力不断增强,树立了现代、时尚、包容的西安新形象。

2017年,西安市被评为“全国文明城市”和“最具幸福感城市”。西安必将越来越自信,越来越有活力,越来越有吸引力!(本报记者 董渺)

记者手记

回望长安 传承文脉

唐长安城,一座当时世界范围内规模最大的城市和世人皆向往的天朝上国,绝不是偶然诞生的产物,一定是有卓越的政治、经济、文化成就和包容开放、兼容并蓄的胸怀。

1400年过去,开放、包容和自信已成为这座古城的独特气质,在不易察觉处发挥着它的影响,吸引着世人的目光。

这座城市曾经领跑过世界经济和文化的发展。如今,西安从全面创新改革试验区、国家自主创新示范区实践,到“大西安”、国家中心城市、国际化大都市建设,正在奋力实现追赶超越。这是这座城市的天性使然,也是发展所驱,更是它应对机遇和挑战的勇气和姿态。

随着我国“一带一路”倡议的深入推进,作为古丝绸之路起点和“一带一路”建设的重要节点城市,西安迎来了又一次繁荣复兴的历史机遇。

“大西安”“自贸区”“硬科技”“新经济”“人才新政”“户籍新政”……这些词被越来越多的人熟知,更彰显出党和政府建设大西安、打造对外开放新高地的坚强决心和坚定信心。改革带来机遇,改革促进发展。西安正以更加自信、更加坚定的步伐加快改革开放,正在成为人才聚集的新高地,创业者争相追逐的乐土和人们首选的生态绿色环保的宜居之地。

如今的西安,聚焦了世界的目光。人们对西安未来的发展充满信心、渴望和期盼。我们相信凝聚了人心的大西安在不久的将来一定会实现跨越式发展,西安的繁荣复兴指日可待。(董渺)

(本版照片均由本报记者 刘强摄)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网