首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>游走全球

十年宽窄 青砖花窗里的锦瑟流年

时间: 2018-07-05 09:50:05     来源:西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

  成都宽窄巷子街景

  游客体验茶馆文化

  “和我在成都的街头走一走/直到所有的灯都熄灭了也不停留……”2017年,赵雷的一曲《成都》火遍了大江南北,很多人都想去成都的街头走一走。伴随着西成高铁的开通,西安和成都,成为国人的两个重要旅游目的地。而宽窄巷子作为成都街头最亮丽的一道风景线,是几乎每个去成都旅游的人都必须去“打卡”的景点。从2008年开街到2018年,宽窄巷子走过了十年的历程,古风旧韵的宽窄巷子延伸在现代时尚的城市空间中,印刻着这座城市的往昔,承续着这座城市的气脉。

  1 老街巷今昔对比 感慨万千

  2008年6月14日是第三个中国文化遗产日,这一天,宽窄巷子作为震后成都旅游业复苏的标志性景点向公众开放。事实上,这个古色古香的老巷,已有300多年历史。清朝廷派三千官兵平定叛乱后,选留千余兵丁驻守成都,设副都统统辖,在千年少城基础上修筑了满城。当年的满城沿长顺街平行排列修建了42条兵丁胡同,形似蜈蚣。历经了300余年的风雨,最终保留下来了宽巷子、窄巷子和井巷子这三条巷子以及“鱼刺”状的街巷空间格局。

  宽窄巷子与大慈寺、文殊坊并列成都市三大历史文化保护区,是历史文化遗产保护与利用的示范区,也是老成都生活样态的活化区。为了更好地保护历史街区,也为了改善居民生活环境,2003年,成都市宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,在保护老成都传统建筑的基础上,形成以旅游休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。经过历时5年的建设,按照“修旧如旧、落架重修”的原则,对宽窄巷子的核心区域进行了保护性的修复。2008年汶川地震后的6月14日,宽窄巷子正式面向社会公众开放,成为震后成都旅游业复苏的标志性事件。10年间,宽窄巷子见证了“财富全球论坛招待晚宴”“奥巴马夫人米歇尔访华驻点宽窄”“国际小姐来蓉驻点宽窄”等一系列重大事件,宽窄巷子一次次成为世界瞩目焦点的同时,其自身也在不断发展与蜕变。

  记者赶到成都采访之际,恰逢宽窄巷子开街十年。初夏的成都已有几分暑热,然而这里却洋溢着老成都的一种幸福感。严格意义上说,三条巷子都不算长,正所谓“宽巷子不宽,窄巷子也不窄”,宽窄巷子云集着各类特色店铺,文艺有范儿,不失典雅。井巷子因为有井而被命名为井巷子,不过现在井巷子最大的特点却是独具特色的文化墙,成都3000年历史城市沿革通过300多米长的墙体再现出来,同时用三维立体效果展现了宽窄巷子以前的生活场景,今昔对比,让人感慨万千。

打 印】【顶 部】【关 闭