首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

西藏林芝:创建旅游度假区的启示

时间: 2018-07-09 09:33:03     来源:中国文化报    编辑: 白琳

鲁朗小镇风景(颜国良 摄)

  近年来,西藏自治区旅游委高度重视旅游业发展,并以“特色、高端、精品”为导向,加速推进“重要的世界旅游目的地”建设,推动休闲度假旅游发展,使得旅游业逐渐发展成为西藏对外开放的窗口产业、富民兴藏的支柱产业以及助推西藏发展的战略性产业。

  素有“西藏江南”美誉的林芝,在短短的15个月即成功入选国家级旅游度假区,林芝有何创建经验?国家级旅游度假区该如何建设运营、开发提升?近日,“第三期旅游度假区建设(林芝鲁朗)讲习班”在西藏林芝鲁朗国际旅游小镇举办,与会专家就以上问题进行了探讨。

  鲁朗国际旅游小镇 打造多元休闲度假旅游产品

  充满历史文化底蕴的布达拉宫、巍峨雄壮的“世界屋脊”珠穆朗玛峰、西藏的第一座宫殿雍布拉康、波澜壮阔的雅鲁藏布大峡谷、神圣静谧的岗仁波齐和玛旁雍错、豪放开阔的羌塘草原、震撼人心的芒康盐井……西藏已成为国内外游客的终极向往。

  炎炎夏日,林芝鲁朗鲜花盛开、油菜花飘香,成为人间避暑圣地。经过5年的精心打造,鲁朗国际旅游小镇丰富多元的休闲度假旅游产品已经得到越来越多游客的认可。

  鲁朗国际旅游小镇位于林芝市以东75公里处,中国景观大道“318国道”贯穿全境。周边汇聚了南迦巴瓦峰、鲁朗林海、雅鲁藏布大峡谷、易贡国家地质公园、米堆冰川等中国乃至世界级的自然景观,保存着完好淳朴的工布藏族民俗文化。

  小镇临水而建,森林、草原、村落相互陪衬,文艺的建筑物与大自然完美地融为一体,似一座梦幻城堡。春有山花烂漫、夏有绿树成荫、秋有层林尽染、冬有碧水蓝天,这里随时都美成一幅画。

  小镇内的设计较完整地保留了木屋顶、木院落、木栅栏等藏式建筑,更是将拉萨、日喀则、昌都、那曲等地的居民风格复制过来,让游客能欣赏到西藏各地的建筑风格。

  鲁朗景区管委会党组成员、副主任,中国注册高级策划师谢斌辉表示,创建国家级旅游度假区,鲁朗旅游景区可以说是一个“非典型案例”。2016年,鲁朗度假区还是一片工地,今年年初就获得国家级旅游度假区的金字招牌。在谢斌辉看来,鲁朗成功创建国家级旅游度假区,离不开以下几个方面的努力。

  首先,各级部门大力整合,创建工作一路绿灯;其次,资源开发大重构,通过丰富产品、补短板,进一步延伸旅游产业链条;再次,大力整治环境,进一步规范旅游市场秩序,加强生态保护;最后,改善厕所设施,进一步提高旅游的服务水平。

  此外,宣传营销大创新,进一步拓宽旅游客源来源。“利用智慧旅游的方式,如二维码导航,免费播放沙画、音乐等各种各样的宣传片,组织线下的创新活动。比如,举办鲁朗千人石锅宴、松茸石锅美食周等活动,在游客群体中反响很好。”谢斌辉说。

  差异化 特色化 国家旅游区创建的关键

  所谓度假区,是以放松为主要目的,提供舒适的环境和服务,向游客开放、满足游客度假功能的设施和服务的综合体。近几年,随着人们生活水平的提高,旅游度假区已向趋势化发展。截至目前,全国共26家国家级旅游度假区。旅游度假区如何进行全域建设与品质创新?在旅游度假区的运营过程中,又该注意哪些问题?

  在华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才看来,目前,国内旅游行业发展存在三大不匹配问题——管理体制不匹配、产品业态不匹配和公共服务不匹配。对于旅游度假区而言,需要进行全域建设与品质创新。吴志才指出,度假区作为一个产业集聚区,从品牌构建和外部支撑而言,需要构建四大平台、提供五大支撑。“四大平台,即产业集聚平台,吸引各类产业形态入驻;产品实验平台,未来度假区一定是引领市场产品创新的平台;创业平台,鲁朗小镇目前有3000多个床位,一年收益达3亿元至4亿元,这是一个非常有前景的创业环境;旅游市场平台,鲁朗有一个智慧平台,可以掌握游客的到达时间、消费结构,实现市场监测。五大支撑,则是指环境、交通、用地、旅游部门和当地住民。”吴志才进一步解释。

  不同的人对旅游度假区的理解也不同。旅游度假区如何做到良好地运营?中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明表示,想做好运营,旅游度假区要做到“三留”:一是留人,游客在旅游度假区里至少要过四夜;二是“留钱”,消费者愿意在吃、住、行、游、购、娱各方面消费;三是“留心”,增加游客的复游率,产生情感纽带。“做到‘三留’,度假区的人气就旺了。”刘家明说。

  北京联合大学旅游学院副院长张凌云表示,度假产品与观光产品的收入结构不同,观光旅游以门票为主,而度假旅游包含吃住体验等,度假产品是一种复合形态。“因此,从度假区的发展角度来看,虽然度假区有自己的范围,但也应该注重与当地居民、社区的融合。加强与周边区域的沟通与引导,让老百姓参与到度假区的发展建设中来。”

  此外,度假区要具备“度假创意”,营造浓厚的度假氛围。“在打造度假区时,在标准化建设的前提下,应加大力度做好度假创意方面的功课。”张凌云表示。

  “一个成功的旅游目的地,应该有一定的资源禀赋,利用好的自然条件,多做一些让游客欢迎的产品;要强调绿色发展,可持续发展、可持续开发,市场定位明确。” 中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国经济与政策研究中心主任曾博伟说。

  曾博伟指出,在发展旅游度假区的过程中,要充分考虑客源和市场的需求问题,有明确的发展方向。“打造什么样的产品、提供什么样的特色,怎样留住游客是非常重要的。一个地方发展旅游和度假产业,重要的是差异化,如山地度假和滨海度假,除了特色不同,还要有不同的文化内涵和主题去呈现。另外,还要有群众参与性。”(本报记者 马霞)

打 印】【顶 部】【关 闭