首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

地方金融

香港艺术品市场的崛起与成长

时间: 2018-07-09 09:25:22     来源:中国文化报    编辑: 白琳

香港Art Central艺博会现场

香港苏富比拍卖会现场

   今年7月1日是香港回归第21个年头。这些年,香港的发展有目共睹,特别是在艺术品市场上的地位——香港已成为全球较为重要的艺术品交易市场之一。对于香港的艺术品市场来说,其从崛起到逐渐成长,经历了一系列的发展和变革,其自身发展与时代机遇都起着关键的作用。

  现状:大型国际艺术都市

  如今的香港作为亚洲一座高度繁荣的国际大都市,是中西方文化交融之地。很多世界顶级画廊选择将亚洲分部设立于此,从画廊的商业价值和学术影响力上,香港都已成为亚洲艺术品市场的风向标。此外,香港的经济文化更是以自由开放而全球知名,再加上优越的地理位置、资讯流通、高效率的配套设施及服务,艺术品市场的发展正蒸蒸日上。

  目前,落地香港的知名拍卖行已达十几个,其中包括世界顶级的两大拍卖公司苏富比和佳士得。现今这两家行业巨头分享了全球近一半的交易量,而香港也成为其继美国纽约和英国伦敦后的第三大艺术品拍卖市场。香港苏富比在2018年春拍中总成交额为36.4亿港元,同比2017年春拍涨幅约15%,并创造了香港苏富比历史第二高的成绩,仅次于2013年举办的香港苏富比40周年庆典拍卖。在为期6天的拍卖中,创造了20个世界拍卖纪录。同时,佳士得香港在2018年春拍中也取得了不错的拍卖成绩,以31.1亿港元的成交总额落幕,两场晚间拍卖“亚洲二十世纪及当代艺术”与“融艺”创下佳士得亚洲夜拍成交新纪录。而保利、嘉德、匡时,这几家在香港后起的内地拍卖行的成绩也不可小觑,它们都在不同程度上向前迈进,使香港成为继北京之后内地拍卖行踏上国际市场的重要战略地。同时,这些拍卖行的成绩也彰显了香港艺术品市场的繁荣与生机。

  在一个大型国际艺术城市,艺术博览会和各种展览的举办必不可少。2008年,首届香港国际艺术博览会(Art HK)举行,这是香港打造国际级艺术品市场的关键一步,为香港带来了国际级的顶尖艺术博览会。2011年,博览会被世界知名的瑞士巴塞尔艺术博览会母公司收购,使香港在艺术品市场取得了更大优势,奠定了香港作为全球古董及当代、现代艺术品交易中心的坚实地位,为香港带来了更多的商机和发展机会。如今,3月底第六届香港巴塞尔艺术博览会也已完美落幕,其话题影响力已超出艺术界,跨至社会各界。

  在画廊发展方面,香港作为亚洲艺术市场的中心,画廊的发展态势用“雨后春笋”来形容一点也不为过。从之前的50多家扩张为现在的上百家,从本土画廊独大到与外资画廊平分秋色——本土画廊占比53%,外资画廊占比47%,香港一级市场的气候日渐成熟。其中,除了本地老牌画廊,如汉雅轩、精艺轩等,还有本地新晋画廊,如方由美术、赞善里画廊等。从2010年开始,超过30家国际顶级画廊,如高古轩、白盒子、佩斯、卓纳等进驻香港。香港画廊业的发展,对香港艺术品市场的发展及中西艺术交流都起到了巨大的推动作用。

  初期:交易火热的荷里活道

  如今看起来似黑马般崛起的香港艺术品市场,过去却不曾被看好。在鸦片战争之初,香港被认为是一个贫瘠之岛,永不会成为贸易中心。1842年,随着《南京条约》的签订,香港设为自由港且没有关税。在这种情况下,大量的外来资本进入香港市场,艺术品市场也开始慢慢活跃起来。

  提起早期的香港艺术品市场,必然要说到出现于1844年的荷里活道。这是香港开埠以来的第一条街,位于半山区,其周边原本布满了小村落,但为了满足外国人的猎奇心态,人们开始售卖玉器和古董,这条小街渐渐成为香港艺术品交易的重要地点。

打 印】【顶 部】【关 闭