首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

十二条财税措施 支持西安市实体经济发展

时间: 2018-07-13 09:35:10     来源:西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

  东方IC供图

  记者12日从市政府获悉,我市出台十二条财税措施支持实体经济发展,更好发挥财政政策引导作用。其中,2018年~2021年累计安排各类支持工业发展的专项资金不低于30亿元,采取贷款贴息、奖励补助、融资引导等方式支持工业发展。

  大力支持工业稳增长、促投资

  根据《支持实体经济发展若干财税措施的意见》,我市将持续加大投入力度,2018年~2021年累计安排各类支持工业发展的专项资金不低于30亿元,采取贷款贴息、奖励补助、融资引导等方式支持工业发展。通过市场化方式组建总规模100亿元的工业发展基金,加快布局重点工业领域基金群建设。

  对各区县、开发区新引进总投资1亿元和2亿元以上的重点工业项目,自签约之日起两年内完成全部投资的,按实际固定资产投入的2%给予补助,最高不超过500万元。对新引进固定资产投资5亿元以上的高技术工业项目和10亿元以上的新建重点工业项目,按照市政府“一事一议、一企一策”方式给予重点支持。对新增固定资产投入达到1000万元以上的工业技术改造项目,按设备投资额的10%给予分档补助,最高不超过500万元。

  对年工业产值首次突破10亿元的工业企业,分档给予20万~500万元的一次性奖励。对首次进入规模以上的工业企业,给予30万元一次性奖励。对市级制造业与互联网融合发展、制造业智能化改造和工业互联网项目,按项目实际投资额的10%给予奖励,最高不超过300万元。对首次进入全国电子信息百强企业和软件百强企业的,给予100万元一次性奖励。对西安市辖区内获得国家新能源汽车补贴的生产销售企业,公共服务领域(公交、巡游出租车、环卫用车、救护车和校车)按1∶0.5、非公共服务领域按1∶0.3,给予不超过国家单车补贴额度50%的地方补贴等。

  促进军民融合深化改革发展

  我市将支持“军转民”改革深化和“民参军”融合发展,对获得国家资金支持的国家级军民融合创新平台和国家重大项目,新设立的军工总部所涉及的基础设施建设项目,按照一定比例给予配套资金支持,最高不超过500万元。对2018年底完成改革改制任务的军工试点单位,给予总金额不超过1000万元奖励。对民口企业获得国家条保资金、预研资金、科研经费、两维经费等支持的给予最高500万元配套奖励等。

  支持军民融合平台及转化体系建设。其中,对新建的国家级、省级、市级军民融合产业孵化器,按照投资规模,分别给予500万、300万、200万元奖励。对新建军民融合服务平台,按照服务交易范围、交易量,给予总投资额30%,累计最高不超过1000万元的奖励。

  持续推进中小企业发展载体建设

  在支持区县工业园区建设和众创载体建设方面,对工业园区、小微企业基地出租标准化厂房,给予每平方米每月最高不超过8元补贴,最高不超过200万元。对市级新认定的众创空间和科技企业孵化器分档给予30万元~300万元的后补助支持,年度考核合格的给予每年10万元~30万元运营补贴。对新认定的国家级、省级、市级小微企业创业示范基地,分别给予300万元、100万元、50万元一次性奖励。

  在西安合作发展基金下设立总规模50亿元的特色小镇专项子基金,对纳入创建及培育名单的特色小镇建设予以支持。

  提升科技创新成果转化水平

  《意见》指出,我市将支持科研创新能力提升。对跨国公司和国际知名工业设计机构在本地设立的设计研发总部、分支机构,分别给予100万元、50万元一次性奖励。对获得国家级、省级、市级企业技术中心的企业,分别给予80万元、50万元、30万元奖励等。

  支持科技成果就地转化和技术转移转化。其中,对企业申报在本地实施转化的项目,经评审认定其经济效益明显的,择优按项目投入的10%,给予最高200万元补助。对投入超过3000万元的重大成果转化项目,可按“一事一议”原则,加大补助力度。境外机构在西安设立具有独立法人资格、符合我市产业发展需求的技术转移机构,分档给予最高500万元的一次性资助。市政府或相关开发区与国内外知名高校技术转移服务机构、科研机构建立合作伙伴关系,对合作伙伴每年给予最高100万元资助。

  同时,将继续支持科技小巨人发展计划实施和高校院所自建或与企业联合建设众创空间和新型研发机构。

打 印】【顶 部】【关 闭