首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

海南共享农庄的创建之路--从冯塘绿园和兴隆咖啡谷谈起

时间: 2018-07-16 09:21:30     来源:中国文化报    编辑: 白琳

兴隆咖啡谷主题种植园乐趣无限

冯塘绿园景区一隅

  2018年中央一号文件将乡村旅游发展放在了重要位置,共享农庄出现的背后也是乡村旅游需求的兴起。随着财政部下发的《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,陆续有河北、山西、内蒙古、海南等18个省区开展田园综合体建设试点。其中,作为试点省区之一的海南,就是以发展共享农庄为抓手,建设田园综合体和美丽乡村。共享农庄究竟该怎么建设?海南省在共享农庄建设方面摸索出一条可行之路。

  冯塘绿园共享农庄:整村综合开发+村庄农房改造

  作为海南共享农庄创建试点之一,冯塘绿园位于海口市秀英区永兴镇冯塘村,由海口天堡嘉圆实业有限公司投资开发建设,主要种植橄榄种植、莲花、蔬果、果树、生态湿地(养鱼)。

  冯塘绿园相关负责人介绍,农庄秉承“返璞归真”的建设理念,注重环保,以保护生态和古村文化为前提,坚持走可持续发展的绿色生态之路。目前,冯塘绿园园区以冯塘村为根基、以橄榄园为核心,围绕茂密的热带火山雨林和郁郁葱葱的橄榄林,开辟出龙栖谷、橄榄园、樱花园、孔雀园、景观大道、古村等七大乡村景观。

  优美的环境、独具特色的风情让冯塘绿园成为海口市郊旅游景点中的热门旅游目的地,目前园区已经建成并可供游客选择的项目,主要有橄榄园摇椅区、橄榄大道漫步区、绿园民宿区、木屋别墅区、龙栖谷徒步探幽区、龙栖谷栈道以及石塘垂钓区、荷花塘赏莲区等。

  因地制宜地开发乡村旅游项目,更是带动了村庄的发展。据了解,公司与冯塘村的合作模式,是以冯塘村作为开发的平台和核心,在保护古村的前提下,古屋修旧如旧,开发、引进新业态,增加配套设施,注入文化艺术元素,开展艺术家联盟的经营模式。同时,依托原生态田园风光,进行生态保护,基础配套,利用农民的土地(交通便利、生态好的果园地)进行客栈开发,公司出资金、农民出场地,建成客栈后由公司统一经营,收入与农户分成。原有的修复好的古屋同样由公司统一经营。集体用地采取租赁和合作的模式进行有效开发,采取“公司+农户”的模式。

  此外,对农户的荒地进行改良,引进新品种,改变传统的种植模式,进行产业升级,比如,引种了百香果、柠檬等,免费为村民提供种苗,并定价回购,增加农民的收入。而在招工方面,新招收的员工以农户为主,每户都照顾安排至少一人上岗,家庭收入有较大增长。

  据了解,秀英区已将冯塘绿园列为旅游重点建设项目。

打 印】【顶 部】【关 闭