首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

肖云儒:把丝路起点文化源流优势具体化

时间: 2018-07-24 09:54:24     来源:陕西日报    编辑: 白琳

“丝路起点、文化源流”,这八个字是陕西旅游资源中最大的优势。文化源流,是时间长河中的静态的积累;丝路起点,主要是空间上的扩展和辐射。这样一个静态的时间上的文化积累和一个动态的空间上辐射,构成了陕西旅游内部品质的核心吸引力。

我提两点建议:一是认识到自己的优势,就要力图把“丝路起点、文化源流”这八个字落实为项目,而不能停留在认识层面。要把对优势资源的认识,转化为具体的旅游项目。如“长安—天山廊道”,丝绸之路世界文化遗产在国内共有22个点,可以开发一个长安—天山廊道丝绸之路中国段22个景点的旅游线,发展自驾游、房车游、暑期研学游等旅游项目。

如加强对古都文化游的细分。文化游中的宗教主题游,如道教华山、楼观台、伊斯兰教大清真寺,以及古代摩尼教,对于中亚来讲非常有吸引力;佛教的六大祖庭也可串成一线。还可以搞唐诗游,西安集中了白居易、杜甫、李白、王维等众多著名唐代诗人的足迹,能否结合这一资源发展唐诗游,将唐诗在西安一些著名景点串成线路,搞一个唐诗之旅是非常有市场的。

文化游还可以结合现代科技,如航天城、航空城、军工城,以及三星、比亚迪等新型产业,在一些可以对外的状况下,提高科技工业游也很有吸引力。类似这种文化专题游,我们现在开辟得不够。还有秦岭,在保护秦岭的同时,旅游部门可以专门开辟一两条秦岭野营野炊、训练拓展的线路,满足年轻人猎奇和接触大自然的愿望和需求。

二是要让丝路起点与文化源脉的优势,搭载上智能旅游的新平台。西安是中国的中心,如何利用地域中心优势,在西安创建中国最先进的智能旅游超市,是我们可以考虑的一个重要课题。

(肖云儒,著名文化学者、新丝路文化传播大使)

 

打 印】【顶 部】【关 闭