首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西“百优作家”资助计划成效初显

时间: 2018-07-25 09:59:04     来源:陕西日报    编辑: 白琳

7月24日,“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第七场在西安举行。陕西省作家协会副主席、陕西文学院常务副院长李国平和陕西文学院副院长王维亚介绍了“陕西百名优秀中青年作家资助计划”实施情况并回答记者提问。

为促进陕西文学出精品、出人才,推动全省文学事业繁荣发展,我省2016年下半年启动实施“陕西百名优秀中青年作家资助计划”,选出了首批74名予以资助的优秀中青年作家。其中,小说创作作家44名,散文创作作家11名,诗歌创作作家11名,报告文学创作作家4名,儿童文学创作作家4名。

“陕西百名优秀中青年作家资助计划”启动实施以来,我省多措并举,建立了导师机制,选聘了贾平凹、李星等25位著名作家、评论家对“百优作家”进行专人辅导、点对点指导;建立“百优作家”作品档案,及时了解个人创作成绩和创作水平;举办西北大学作家班、“80后”作家培训班、鲁迅文学院地方班等各种培训活动,邀请国内著名评论家、作家、学者授课、指导;向重点期刊和出版社积极推荐“百优作家”的作品;举办“文学陕军新梯队”等专题研讨会,邀请专家为陕西青年作家文学创作把脉;组织“百优作家”开展各项实践活动,使“百优作家”进一步深入生活、扎根人民。

一年多来,“陕西百名优秀中青年作家资助计划”实施成效初显。据介绍,仅2017年,我省出版重点个人作品单行本68部,在国家级和省级以上文学刊物发表作品800余篇(首)。其中,100余篇(首)被转载、收入年度选本等,获国家级、省级奖励以及刊物专项奖励30余项,“文学陕军”新梯队初具规模。(记者 高山 实习生 王旖旎)

 

打 印】【顶 部】【关 闭