首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

复合型书房让读书成为“戒”不掉的习惯

时间: 2018-07-27 09:53:37     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

图为“小院生活馆”颇为雅致的环境。

  “小院生活馆”位于凤城九路与未央路交会处西北角,在一片林立的写字楼中间,却自有一份清雅。如果单从外表看,这里就是一个雅致的咖啡馆,而走上二楼,才发现这里“别有洞天”。之所以命名为“生活馆”,是因为不能用书店、咖啡店或者健身房来单一命名,这里将这三者融为了一体。

  “小院生活馆”外围是图书区和水吧,内侧是健身区。水吧和所有的咖啡馆一样,有沙发,有雅致的桌椅可以休息,可以充电,可以聊天,当然最重要的是,这里还有两万余册图书。生活馆运营策划负责人高一白告诉记者:“我们走的是‘图书 ’模式,在这里可以喝咖啡喝饮品,也可以健身,当然也可以读书,最重要的是还可以免费借书。”

  为什么萌发了要将咖啡馆、图书馆和健身房融为一体的念头?高一白告诉记者:“现在的书店早已不再是单纯的书店了,书店越来越复合。西安市一直在营造全民阅读氛围,建设书香之城,我们就在想,能不能建设一个复合型的书房?”他坦言,图书借阅具有引流功能,但更重要的是,他们想打造社区服务中心,降低门槛,让市民生活更便捷,拉近彼此的距离,更让读书成为人们“戒”不掉的生活习惯。(文/图 记者 张静 实习生 薛佳宇)

  

打 印】【顶 部】【关 闭