首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

西咸新区泾河新城 绿树鲜花中感受茶马文化

时间: 2018-07-27 09:57:35     来源:西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

  茶马雕塑扮靓街景 (泾河新城供图)

  近期,记者在茯茶镇周边看到,在茶马大道上,一组组茶马主题雕塑很亮眼,充满了历史感和故事感,生动地讲述着茶马故事和茶文化。而沿着双向八车道的茶马大道行走,郁郁葱葱的绿树鲜花环绕,让人心旷神怡,这些特色雕塑与美景吸引了不少游客观赏留念。

  说起泾河新城的景观文化大道,一定非茶马大道莫属。茶马大道作为泾河新城南北向的交通主干道,将泾河两岸的茯茶镇和乐华城紧密相连。这也是新城群众日常往来泾河两岸的主干道。茶马大道双向八车道,道路两侧绿化带各20米。远远望去,蓝天白云之下郁郁葱葱的大道格外的气派。茶马大道作为泾河新城重要的城市主干道和景观大道,在对道路绿化景观的提升中,立足地域文化,深度挖掘茶马古道文化、茯茶小镇特色茶文化,全力打造以茶文化为底蕴的景观文化大道。

  走在茶马大道上,一组组茶马主题雕塑,让人感受到浓郁的文化气息。准备妥当、告别亲人准备沿着丝路向西域进发的商帮驼队;栩栩如生驮运茯茶的马队;抵达目的地后卸货销售的场景……一幅幅生动的场景,系统地展示了当年陕西商帮从出发前整理货物、检查马匹装备、与家人作别、沿途休息到抵达目的地进行茶马互市交易等诸多内容。在绿树掩映下,这些雕塑更加得富有生活气息,也成了游客拍照合影的青睐之作。

  据悉,今年以来,泾河新城坚持以“五路”两侧为重点,努力构建“大绿化”格局。上半年以来,以景区、园区为依托,以小广场等重要节点为亮点,主要种植国槐、广玉兰等多个乔灌木,其中常绿树超过3.38万株,基本形成了点、线、面结合,三季有花、四季常绿,一路一景的景观效果。同时,科学设计绿化方案,形成草皮、灌木、乔木相互搭配的多层次立体绿化效果。在出村路口、十字路口、广场等节点,科学分布种植迎客松、竹子、白皮松等树木,合理设置休息长廊、公共服务区等便民设施。在绿化路增加雕塑、景观石等文化元素,将绿化与文化相结合,突显宜居城市特色。(记者 牛凌)

打 印】【顶 部】【关 闭