首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

红色研学旅行,让孩子更亲近历史

时间: 2018-07-31 09:32:34     来源:光明日报    编辑: 白琳

  湖南韶山红色旅游景区游人如织,游客排着队等候参观。 彭华摄 光明图片/视觉中国

  游客在湖南韶山参观毛泽东同志纪念馆。傅建斌摄光明图片/视觉中国

  学生在湖南韶山毛鉴公祠参加“祠堂说理”情景演绎。光明图片

盛夏,湖南韶山毛泽东同志纪念馆、毛氏宗祠、南岸私塾等场馆内人头攒动。时值暑假,中、小学生放假,在这片红色热土上,自然少不了孩子的身影。据了解,景区每年接待游客超过800万人次,其中有相当一部分是主动参加红色研学旅行的孩子。是什么吸引了他们聚集于此?韶山在发展红色旅游方面积累了哪些有益经验?近日记者进行了实地探访。

1、研学旅行的韶山特色

2016年12月2日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),要求各地将研学旅行纳入中小学教育教学计划。《意见》颁布一年多来,研学旅行在全国各地迅速开展起来,成为旅游业的一股生力军。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”业内专家表示,研学旅行的目的,就是让中小学生开阔眼界、增长知识、了解国情、热爱祖国,同时提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

“韶山是毛主席的故乡,在发展研学旅行方面具有得天独厚的资源优势。”湖南省韶山管理局副巡视员萧国梁介绍,韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩、思想和人格风范的专题性纪念馆,同时也是全国优秀爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家一级博物馆、全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位。馆内爱国主义教育内容丰富、体系完整,现常设基本陈列和专题展览十余个。2017年11月22日,教育部网站正式公布了《关于第一批全国中小学生研学实践教育项目评议结果的公示》,韶山毛泽东同志纪念馆作为国家文物局推荐的湖南省内唯一一家实践教育基地成功入选,成为首批“全国中小学生研学实践教育基地”。

打 印】【顶 部】【关 闭