首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

全国首家沉浸式深空主题研学基地将在西安开馆

2018-08-01 09:43:42 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  体验者围观长征五号运载火箭模拟发射。

西部网讯(记者 李媛)“你好,欢迎进入神舟载人航天飞船的返回舱,请大家系好安全带,佩戴上VR眼镜,带您体验返回舱返回地球的全过程。”作为国内首家深空主题研学基地,由中科创星·星科普倾力打造的“九号宇宙”硬科技体验馆,将于8月2日西安正式开馆。

记者7月31日在场馆内看到,体验者不仅可以围观并“发射”长征五号运载火箭模型,模拟还原失重状态下的太空行走,还能亲手栽培太空种子……多种逼真的模拟场景将带给体验者不一样的惊险刺激。

宇航员如何在失重环境里悠然自得?如何出舱完成任务?如何驾驶返回舱返回地球?九号宇宙带你找到答案。除了可以近距离看到1:1真实还原的飞船返回舱之外,还能够进入其中,透过狭小的圆形透视窗,清晰的看到舱外太空美景。如果觉得不过瘾,带上VR眼镜,还能体验一把飞船在太空作业的过程。体验者将乘坐轨道车出发,一路体验浩瀚星空、神秘黑洞、深空天路、月球探险、火星登陆等太空场景,历经星际穿越的历险情节,直至重返地球家园。

三维太空滚环,原用于航天员、飞行员的平衡训练,检验并锻炼前庭神经的平衡系统对高速自体旋转的适应性。它有三个独立的大环,每个环都围绕一根轴旋转,在三个环的共同作用下,中间的椅子能360度任意方向旋转。记者在现场看到,不少体验者钻进滚团环里,被转得头晕眼花的过程中,感受航天员和飞行员的训练过程以及在太空环境中辨识方向的滋味。

“九号宇宙”突显“文化+科技+教育”的跨界融合,三层场馆集沉浸游览、互动体验、航天科普教育为一体,通过卫星设计、制造、测试、测控的系统课程,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,启发主动探索科学奥秘的兴趣和能力,寓教于乐,在传递科学知识的同时,培养兴趣以及塑造正确的时间、空间概念,养成科学思考的习惯。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网