首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“嗨西安”,我喜欢上了你

时间: 2018-08-01 09:28:06     来源:陕西日报    编辑: 白琳

7月21日晚,由西安在校大学生组成的提琴乐队在步行街音乐屋为观众倾情演出。

7月21日晚,在步行街游玩的大学生被可爱时尚的皮影所吸引。大家挑选购买留作纪念。

夏日的西安,位于大唐不夜城区域内,一条以“夏爽中国·嗨西安”为主题的步行街,以其独特的街头艺术形式,吸引了广大市民和外地游客的目光。大家纷至沓来,体验着时尚与传统的交融。流动的光影、美妙的音乐、充满时代气息的街头文化,东西方艺术的交织融合让人沉醉其中,流连忘返。

这个夏日,这条步行街成为西安颇具魅力的城市一隅。

音乐沟通你我他

7月21日晚,记者一行来到这条步行街,每行一处,都有不同的音乐人在倾情演出,他们用二胡、古筝、琵琶等中国传统乐器演奏的流行歌曲别有一番韵味。吸引人的还有一支由外国友人组成的流行乐队,虽然语言不通,但音乐是无国界的艺术,驻足欣赏的除了年轻人还有不少中老年人,大家都听得津津有味。路两边的长椅上,不时就有一个独立演奏者,在演奏的间隙,都会有人好奇地询问关于乐器的知识,也会有音乐爱好者交流学习,更有许多被音乐吸引的小朋友缠着爸爸妈妈也要学乐器。

一位演奏小提琴的年轻人引起了记者的注意,他是西安文理学院的一名大三学生,名叫南昊松,在他周围,不时会有来来往往的市民停下脚步欣赏他的演奏。南昊松告诉记者,自从6月底步行街开始限制车辆通行后,他几乎每天都来。他和很多分布在步行街两侧演奏各种乐器的音乐志愿者一样,来自不同的学校,演奏不同的乐器。这种形式的街头表演艺术,相当于惠民演出,既营造了大众的音乐文化氛围,又提高了市民的音乐文化素养。“步行街规定每天固定演奏的时间是晚上7点到11点,工作人员会提供音响等设备,我们只需要自己带乐器就可以了。虽然没有酬劳,但我觉得在这样的环境中演奏,不像在琴房那么枯燥,这样既提高了自己的专业水平,锻炼了自己的能力,又推销了自己,展示了西安文化,一举多得。”南昊松说。

“最近变化很大,你看这灯饰,经常变换,很吸引人,太漂亮了。我家就在这附近,我每天都来转转,来了心情就好得很,我是越来越喜欢这里了。”今年已经70岁的刘国安对这条步行街感触颇深。提起这里最近的变化,他激动地说:“你看这边五颜六色的音乐屋之类的景观每天都有增加,这用‘铅笔’元素做出的长椅也是才安装的。虽然不太能听懂演奏的音乐,但还是想去听,听完以后感觉心情很舒畅。而且,我很喜欢拍照,每天来这儿有什么我不认识的乐器,我就会用手机拍下来,然后回去问我女儿,她就会给我解释这是什么、那是什么。”

在一旁的郭秀琴也感慨地说:“现在的环境卫生更整洁了,景观也多了,尤其是限制车辆进入步行街后,来这儿的人一下子多了起来,几乎每天都能碰到很多外国友人。我看,现在的西安完全就是一个国际化大都市了。”

传统艺术的国际范儿

记者在灯光绚丽的步行街走动,欣赏着美丽的街景,聆听着优美的音乐,感受着大唐不夜城浓厚的文化氛围。走到一排展销文化产品的特色摊位前,记者一眼就看到了两个小猪佩奇动画形象的皮影。

记者问:“怎么想到做小猪佩奇的皮影呢?”摊主憨厚地笑着回答:“现在干啥,都要紧跟时代潮流,年轻人喜欢啥,我们就做啥。”交谈中,我们得知摊主是西安市级非物质文化遗产皮影项目传承人之一的焦连生。

“自从步行街限制车辆通行后,我每天都在这里展销皮影。这里营业时间没有限制,全天有保安巡逻,环境好还安全,人流量也大。”焦连生说,“有的游客是公司的老总,看到我做的皮影不错,也会为公司订购,希望用皮影来推广企业文化,这让我的销售额增加了很多。还有一些外国游客也会当作纪念品购买,他们还会问关于皮影的制作工艺、操作要领以及相关历史等知识,进一步了解西安的传统文化。”

这些可爱时尚的皮影不仅仅是古城西安深厚文化底蕴的浓缩体现,也为传统皮影艺术增添了时尚的气息。

用音乐唤醒心灵,用“非遗”讲述传奇,历史的厚重与现代的活力交相辉映,这条洋溢着浓厚艺术气息的文化步行街焕发着特有的活力与光彩。(本报记者 韩岩 见习记者 刘佳慧 实习生 李芮 周恒宇 李阳 文/图)

 

打 印】【顶 部】【关 闭