首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

延安鲁艺:革命文艺的摇篮

时间: 2018-08-06 09:34:34     来源:陕西日报    编辑: 白琳

1939年5月11日,为庆祝鲁艺成立一周年,冼星海亲自指挥鲁艺百余人排练演唱《黄河大合唱》。 资料照片

鲁艺文化园区一角。 强继霞摄

鲁艺内景。 强继霞摄

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”如今,诵读贺敬之《回延安》依然是人们用来回忆延安当年波澜壮阔的革命情景、赞颂延安巨变、展望延安未来的重要方式。

7月底,盛夏的延安迎来了一年中旅游最旺的季节。傍晚,位于桥儿沟的延安鲁艺文化园区在灯光映衬下格外耀眼,西山下那座熟悉的西式建筑和东山上一孔孔亮着灯光的窑洞,仿佛在诉说着当年延安鲁艺的一个个故事。

80年前,在延安这片苍茫的高原上,闪烁着文艺光芒的延安鲁迅艺术学院成立了。这里会聚了当时大批来自全国各地的文艺界进步人士和青年,他们在鲁艺创作了《黄河大合唱》《白毛女》《兄妹开荒》《王贵与李香香》等一大批经典艺术作品。这些热血青年怀揣着救亡图存的信念,推动着延安文艺运动的发展。

今天,随着参观的人群来到这里,昔日嘈杂的居民聚集区已经变成了整齐划一的延安鲁艺文化园区。当年老一辈人民艺术家进行创作的一孔孔窑洞已恢复原貌,成为一座座纪念馆,里面展示着他们当年生活的场景和作品手稿,络绎不绝的游客在这里驻足聆听、感受。

围绕红色文化传承,着力打造教学实践基地,延安鲁艺文化园区每年都吸引着大批游客,成为延安红色文化之旅的重要组成部分。

革命文艺的摇篮

“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽……但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!”7月下旬的一个傍晚,在灯火摇曳的鲁艺文化园区东山,作为13个革命文艺家个体馆之一的茅盾馆的墙上,一篇书写工整的《白杨礼赞》吸引了记者一行的注意。

1938年7月,鲁艺增设文学系,系主任先由周扬兼任,后由何其芳、舒群等人担任。专业课程有文学概论、新文学运动、民间文学研究、世界名著选读等,教员有周立波、萧三、陈荒煤等。1940年5月底,茅盾与家人由新疆长途跋涉来到延安。毛泽东送他新出版的《新民主主义论》,并与茅盾畅谈《红楼梦》等中国古典文学作品。毛泽东给茅盾说:“鲁艺需要一面旗帜,你去当这面旗帜吧!”茅盾说:“旗帜我不够资格,搬去住我乐意,因为我是搞文学的。”遵照毛泽东的建议,茅盾搬到桥儿沟,住在鲁艺东山的土窑洞里。随后,他应鲁艺全院师生邀请讲授文学课。授课期间,茅盾向周扬借了一本《中国文学史》,加上自己的博闻强记,边写边讲,形成了市民文学概论课。他还为鲁艺师生谈自己的创作经验,热心辅导学生在提高文学修养的基础上进行文学创作。后来,他以延安的这段生活为题材,发表了散文《白杨礼赞》《风景谈》《记鲁迅艺术文学院》等脍炙人口的名篇。

恢复旧址原貌,展示革命历史,讲好延安故事是近年来延安在革命旧址保护利用中所做的工作。来延安旅游,回顾革命历史,追忆老一辈革命家在这里生活战斗的峥嵘岁月是大部分游客行程的目的。延安革命旧址保护工作者每年都在不断整理、搜集各种资料,同时运用声、光、电等先进的展示手段,力争还原最真实的历史。曾经在这里召开的中国共产党六届六中全会的会议现场和会场布置全景呈现,辅以历史文字图片和多媒体自助查询系统以及有关书籍,游客穿梭在这里的一孔孔窑洞中仿佛进入了时空隧道,回到了那段可歌可泣的历史岁月。沿着鲁艺文化园区东山坡地上行,蜿蜒的山路已经铺设了鹅卵石点缀的旅游道路,路边婆娑的柳树在灯光下轻轻摇摆着枝条,沿着山坡排列分布着的延安鲁艺一位位人民艺术家的纪念馆,茅盾、冼星海、艾青等大批文艺家当年创作和生活的场景在柔和的灯光下静静地讲述着这里曾经发生的故事。

鲁艺是中国共产党在延安创办的第一所培养抗日文艺工作者和革命文艺人才的高等学府。1939年8月至1945年底,这里是日常教学、排练演出的重要场所,云集了沙可夫、赵毅敏、吴玉章、周扬、茅盾、冼星海、吕骥、张庚、张仃、塞克、王震之、钟敬之、沙汀、陈荒煤、何其芳、严文井、舒群、欧阳凡海、沃渣、江丰、王曼硕、蔡若虹、向隅、周立波、王大化、华君武、艾青、郑律成、贺敬之、马可、王昆、于蓝、王朝闻等一大批革命文艺精英。

鲁艺时期,这批德才兼备的革命文艺家,积极开展抗战歌咏、戏剧、文学、版画以及大众新秧歌等革命文艺创作,使文艺在抗战中起到了动员组织群众、团结教育人民的强大作用。

打 印】【顶 部】【关 闭