首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>游走全球

旅游给古城西安注入时尚鲜活的气息

时间: 2018-08-08 09:32:45     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

  西安已成为重要的中外旅游目的地。

  在大唐芙蓉园,身着唐朝服饰的外国游客。

  南门入城仪式,喜迎八方宾朋。

早在改革开放的40年前,“旅游”对于国人而言,尚且是一个遥不可及的梦;如今,却已“飞入寻常百姓家”,成为我们生活的必需品。对于古城西安而言,改革开放40年来的旅游业发展,不只改变了西安这座城市,还有生活在这方土地的百姓。

40年峥嵘岁月,风雷激荡。让我们不妨将目光拉回至这段值得铭记的岁月,看看旅游是如何改变城市、改变你我的。

国门初开 西安旅游从接待外宾开始

1978年,以党的十一届三中全会胜利召开为标志,开启了中国改革开放的伟大时代。不久后,中国改革开放的总设计师邓小平发出了“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”的号召。在百废待兴、难关重重却又充满光明前景的经济社会里,一个在当时鲜为人所知的行业———旅游业,迎来了起飞、赶超和跨越的40年发展历程,开辟了一条具有中国特色旅游发展的康庄大道。

改革开放初期,中国以接待海外入境旅游者为主,国内旅游仅有小规模的差旅和公务活动,更不存在严格意义上的出境旅游,旅游市场格局单一而薄弱。提及西安旅游最初的模样,陕西旅游界资深人士、陕西海外旅游有限责任公司业务顾问张华先生最具发言权。65岁的他作为陕西第一批导游,也是在中国最早接待过外宾的导游之一。

“1980年,从部队转业的我,进入陕西省外办工作,那时候,人们的脑海中并没有‘旅游’的概念,也没有旅游的主管部门,所谓的‘旅游’,几乎全部是陕西省外办所承担的外事接待任务。”张华告诉记者,“早在上世纪70年代,有重要外宾到西安参观了兵马俑后,西安就成为外宾来中国旅游的热门城市之一。当时,西安的老百姓们也突然发现,西安城中突然来了好多金发碧眼的外国人。当时的外宾本身也跟一幅‘西洋景’一般,无论在景区还是路上,身后都跟着一堆好奇的国人。”

随着改革开放进程加快,中国旅游事业开始逐步从外事接待分离出来。“上世纪80年代初,省外办成立了中旅小组、国旅小组,并成为后来的中国国际旅行社和中国旅行社陕西分社,当时能够接待外国旅游者的,仅有这两家旅行社,我也在之后加入了国旅的团队。”张华告诉记者,由于外办工作的氛围和外事接待的需求激增,他开始自学英语,逐渐走上接待外宾的旅游接待一线。

改革开放之初,西安与全国一样,旅游接待设施和条件极为短缺和简陋,旅游供给的短缺制约与国民经济的短缺紧密联系在一起,突出表现为饭店短缺、交通紧张。“当时,‘世界第八大奇迹’的西安秦始皇兵马俑一经发现,立即蜚声海内外,来西安参观兵马俑的海外游客蜂拥而至。”张华回忆道,“游客一多,接待能力的薄弱立马凸显出来了。40年前,西安只有红旗厂招待所、西北大学留学生专家楼等六七个招待所可供外宾住宿,接待小型游客团队还好说,一遇到大型团队,连领导们都犯了难,一家人分开住在两家招待所是常有的事。后来,为了解决住宿问题,西安才修建了金花饭店、西安宾馆、唐城宾馆……”

来中国必来西安 入境游推动旅游业发展

有需求就有市场。随着越来越多的外国游客来西安旅游,保守的老陕从中看到了挣钱的门路,在北院门风情街区拥有自己店铺的马保民就是其中的一个。“上世纪80年代,来西安旅游的主要是以外国人为主,我发现,外国人对咱中国的东西都很感兴趣,于是,我就开始试着卖一些京剧脸谱、香囊、微型兵马俑,收入还是比较可观的。”

陕西师范大学地理科学与旅游学院教授马耀峰告诉记者:“随着游客的增加,像马保民这样发家致富的人比比皆是。作为旅游资源大市的西安,也越来越朝着精细化和专业化,深入发展旅游业。”为此,他给记者讲述了这样一个事例:上世纪80年代初,外国游客来咱西安旅游,能看到的只有静止的、躺着的历史文物,一次两次也许还觉得新奇,时间长了,外宾感到十分枯燥,尤其白天游览结束,外宾希望有放松的“夜生活”。在这种需求的强烈刺激下,《仿唐乐舞》《长恨歌》等等一批批文艺精品应运而生,至今颇受海内外游客的认可与欢迎。

改革开放的浪潮中,中国旅游产业体系也逐步从计划走向市场、从封闭走向开放。“改革开放初期,入境旅游由初创期的国旅、中旅以及20世纪80年代初成立的青旅三家国营旅行社系统垄断经营,各地的分社没有自己的外联权,只能承接总社分拨的旅行团队。1989年,国家放开旅游自主外联权,陕西海外旅游责任有限公司也在那一年成立,开拓陕西、西安的入境旅游市场,并成长至今。”陕西海外旅行常务副总经理、西安导游行业协会会长郭玉辉告诉记者,在40年历程中,旅行社由高度计划到充分竞争,随后又放松了对所有制的管制,允许民营资本进入。目前,西安市共计有大大小小700多家旅行社,拥有2700台旅游专用车辆,合计约13万个座位,各种档次的酒店任君选择。

记者从市旅发委了解到的数字显示,1980年,西安接待旅游人数为4万人次,全部为国际旅游人次,旅游总输入1757万元。接待游客全部为国际游客的现象一直持续到1994年。1994年当年,西安接待旅游人数达41.49万人次,旅游总收入达82000万元。这一数据在1995年发生了巨大的变化,国内旅游兴起,西安市当年接待旅游人数跃升为791.35万人次,其中,接待国际旅游为41.35万人,旅游总收入达440000万元。在2007年,西安接待国际游客数量为100.01万人次,突破100万,旅游接待总人数为3118.01万人次。

40年后的今天,中国已成为世界主要的旅游目的地国家,入境旅游客源市场有了巨大增长。西安,这一历史文化名城,始终深深吸引着外国游客的目光,旅游亦成为古城的支柱产业之一。2017年,陕西省共接待383.74万人次入境过夜游客,位居全国第9位,西安共接待旅游人数18093.14万人次,其中,国际游客175.13万人次,旅游总收入达16333000万元。

中国旅游研究院发布的《中国入境旅游发展年度报告2018》显示,了解中国特色文化仍旧是访华游客的重要目的,文物古迹类项目以52.5%的占比,成为入境游客最为喜爱的项目。最新的报告显示,西安已经成为仅次于北上广的入境游热点城市。

打 印】【顶 部】【关 闭