首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

渭南市:“五个强化”推动文化产业跨越式发展

时间: 2018-08-09 09:22:05     来源:陕西日报    编辑: 白琳

“好神奇啊!人站在屏幕前,就能看到自己换上衣服的效果,非常逼真!”7月26日,在渭南高新区3D打印产业培育基地一家高科技公司的展厅里,机器屏幕上显示出各式各样的衣服穿在身上的实时效果,令参观者惊叹不已。

近年来,渭南市把发展文化产业作为落实“五新”战略任务、奋力追赶超越的重要支撑,全力推动文化产业跨越式发展。

为了凝聚共识、强化顶层设计,渭南市先后出台《加快渭南文化产业发展的实施意见》《加快推进旅游与文化融合发展的实施意见》,启动《渭南市文化产业发展规划(2018—2025)》及各县(市、区)规划编制工作;指导各县(市、区)设立文化产业发展办公室,完成全市文化产业调查摸底,落实市属国有文化企业管理联席会议制度,建立起宣传部门主导文化产业发展的工作模式。

渭南市积极强化产业招商,建立全市文化产业项目库。2017年,渭南市共有6个文化产业项目落地,总投资30.7亿元。在2017陕西文化产业项目(深圳)推介会上,渭南市签约3个项目,总投资37亿元;在2018丝路国际文化产业创新与发展峰会上,渭南市签约华山国际旅游度假区·华山传奇项目,项目总投资29.5亿元;2018年上半年,渭南市签约黄河渡口文化公园项目等32个文化旅游类项目,收获颇丰。

强化文化融合是文化产业提质增效的必由之路。在“文化+旅游”方面,渭南市创新开发体现华山元素的“华景文创”系列产品,有序推进合阳县莘国水城、蒲城县槐院里历史文化街区等文旅融合项目。在“文化+制造”方面,2017年,渭南市高新区规模以上文化制造类企业实现营业收入8.45亿元。

人才是发展文化产业的核心要素。渭南市着力强化文化人才队伍建设。在人才引进方面,陕西富平陶艺村有限公司引进美国、澳大利亚、日本等国的陶艺专家21名,陕西蒲城民艺传承发展有限公司聘用清华大学美术学院3名专家;在人才培养方面,渭南市与上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司签订合作协议,培训文化创意高层次人才16人。

只有强化督查考核、落实监测预警机制,才能有效促进文化产业发展。渭南市出台《渭南市文化及相关产业监测预警办法》,对现有规模以上文化企业实行监测预警,及时查找影响文化及相关产业发展的深层次原因,会同相关部门解决;对各县(市、区)实行月监测预警、季考核通报、半年分析点评、年终大考表彰,将文化产业发展纳入全市目标责任考核,对重点工作实行跟踪督查、全程监测、定期考核,做到“工作推进到哪里,督查考核就跟进到哪里”。(本报记者 李龙飞 见习记者 杨波)

 

打 印】【顶 部】【关 闭