首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

华阴老腔:黄土地上的摇滚乐

时间: 2018-08-13 09:21:30     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  华阴老腔表演现场

  2016年中央电视台春节联欢晚会上,由歌手谭维维、华阴老腔演员张喜民等共同合作的歌曲《华阴老腔一声喊》亮相,参演的农民弹奏着自制的六角月琴和钟铃,吼出了流传两千多年的华阴老腔,给全国观众留下了深刻印象。近日,笔者有幸观赏了华阴老腔的现场表演,这黄土高坡上土生土长的唱腔唱段,浓缩了原生态的黄河文明,苍凉雄浑、群情激昂、刚烈豪放、荡气回肠,正所谓“一声吼尽千古事,双手对舞百万兵”。

  众人帮腔满台吼

  “征东一场总是空,难舍大国长安城,自古长安地,周秦汉代兴,山川花似锦,八水绕城流……”笔者最早知道华阴老腔,是电影《白鹿原》片头中展现给观众的景象,金黄色的麦浪涌动,风吹麦秆发出“咔嚓,咔嚓”的响声,远远传来悲凉沧桑的老腔声,唱着征战和剿杀,唱着牺牲和失败,一时间刀枪剑戟、人仰马嘶;一时间气吞山河、天地无畏。这声音牵动着每一个观众的神经,震撼魂魄的同时带你穿越时空,回到那已经远去的年代。

  当笔者来到陕西省西安市寒窑遗址公园华阴老腔表演现场时,只见人如潮涌,笔者随着人流来到小广场上,广场正中是一个小型舞台,只见十几个条凳放置在舞台上,一群身着对襟短打的老汉围在台角拉话。“伙计们,都准备好了吗?”一位穿红衣的老汉跳上舞台开始招呼众人,“好了!”刚才还比较闲散的老汉们,扛着各种乐器,精神十足地奔上舞台。其中两人直接坐在地上,左边的手持胡琴,右边的摆开“打击乐”——自制的梆子和钟铃。“抄家伙,曳一板!”红衣老汉怀抱着六角月琴,站在中间指挥,人们一下就认出这华阴老腔的名角儿——在央视春晚露脸的主唱兼月琴手张喜民。随着张喜民的吆喝声,一时间,锣鼓声、月琴声、二胡声、梆子声、喇叭声、铃铛声,还有木头敲击板凳的声音一齐发出,让人一时发蒙却又快活极了,这便是华阴老腔,从远古传来的大地之音,悠扬豪迈、古朴久远。

  “他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,太阳圆月亮弯都在天上,男人笑女人哭都在炕上,男人下了塬,女人做了饭,男人下了种,女人生了产,娃娃一片片,都在塬上转……”沙哑的吼声瞬间回荡在空中,台上的11个人吼了起来。张喜民手执月琴,引吭高歌,唱到高潮时,其余10个人齐声附和,声音一浪高过一浪。台上的演员们,挽着裤腿,敞着怀,或是径直蹲下来,或是惬意地席地而坐,有的嘴里叼着烟袋,有的端着大海碗,展现的是真实的生活世界。唱到尽兴之处,他们仰天长吼,用力跺地,群情激昂,仿佛要把内心的感情尽情地宣泄出来,那声音似乎已刺破天空,直冲云霄。

  忽然,一位刚才坐在舞台后侧板凳上抽烟的老汉,把手中的烟袋锅子插在后脖子上,一手拿着木块,一手抡起一条长凳窜到台前,条凳让他摆弄得忽而四脚着地,忽而两腿悬空——和着曲调,他抡圆了胳膊,力道十足,变换着姿势用惊木猛烈地敲击条凳的不同位置,随着他的发力,一声声节奏鲜明、声音清脆的巨响迸发出来,可谓是“众人帮腔满台吼,惊木一击泣鬼神”。

打 印】【顶 部】【关 闭