首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

《银行业支持文化产业发展报告(2018)》发布

时间: 2018-08-17 09:21:46     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  8月16日,中国银行业协会在北京发布了《银行业支持文化产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,截至2017年末,包括政策性银行、大型商业银行、邮储银行和股份制商业银行在内的21家主要银行文化产业贷款余额达7260.12亿元,并保持持续增长的势头。2013年以来,21家主要银行文化产业贷款余额平均增长率为16.67%,而同期人民币贷款余额增长率为13.69%,文化产业贷款余额增速高于同期人民币贷款余额增速2.98个百分点。

  在信贷产品创新方面,《报告》调查的111家银行中,有45家银行针对文化产业开发了创新信贷产品,占比40.54%,发行创新产品较多的有中国银行、北京银行、杭州银行等;创新产品的加权平均贷款利率为6.11%,较1年期以上贷款基准利率上浮约25%;创新产品加权不良贷款率为0.32%,明显低于同期银行业整体不良贷款率1.74%。在服务模式创新方面,有58家银行针对文化企业创新了服务模式,占比52.25%;在21家主要银行中,有19家银行创新了服务模式,占比90.48%。

  文化和旅游部有关部门负责人表示,党的十九大对新时代文化产业发展作出了新的部署,提出了新的要求,金融在支持文化产业发展方面的作用更加凸显。《报告》是对银行业支持文化产业发展的一次系统总结,能够为广大银行业机构支持文化产业发展提供更多的参考和借鉴,也为广大文化企业在发展进程中获得金融支持提供更多的启发和选择。(记者曲晓燕张婧)

打 印】【顶 部】【关 闭