首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

吐鲁番博物馆:丝绸之路文明的荟萃

时间: 2018-08-21 09:27:03     来源:人民网-人民日报海外版    编辑: 白琳

  距今约2400万年的美丽巨犀化石

  胜金店汉代墓葬中出土的假肢

  公元5世纪的伏羲女娲像绢画

  麹氏高昌王国的《千字文》写本

  洋海墓地出土的箜篌,距今约2500年

  世人皆道吐鲁番的葡萄甜,却很少有人知道中国最早的葡萄藤就收藏于吐鲁番博物馆。

  吐鲁番位于新疆维吾尔自治区东部,是古丝绸之路上的重镇。几千年来商贸的沟通、文明的交流,在这里沉淀下丰富多彩的文化遗产。

  烈日当空,记者走进绿树环绕中的吐鲁番博物馆,探寻丝路文明的遗迹。

  各族人民的生活印记

  吐鲁番博物馆始创于1956年,2009年9月,新馆建成并免费对公众开放。据吐鲁番博物馆馆长邓永红介绍,新馆占地面积30亩,陈列面积4278平方米,现有藏品20637件(套),珍贵文物707件(套),藏品分为29大类,包括石、陶、木、铜、铁、金、银器、钱币、毛麻丝织品、皮质品、木雕、泥俑、绘画、考古人类学标本、动植物化石标本、粮食、干果及各类食品等。现设吐鲁番通史展、吐鲁番出土文书展、吐鲁番巨犀化石展、吐鲁番出土钱币展等常设展览。

打 印】【顶 部】【关 闭