首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>遨游视野

城在林中 花在绿中 人在景中 品质宜居看未央

时间: 2018-08-22 10:54:04     来源:西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

  鸟瞰未央,绿满北城。

  楼顶绿化,拓展城市绿色空间。

  立体花墙,彰显自然淡雅的“小清新”格调。

  “拆墙透绿”,让更多市民享受绿色福利。

  楼宇挂花,扮靓城市立面。

  “五路”植绿,扮靓城市容颜。

  打造高颜值“绿色社区”让广大居民享受到自然生态之美。

  北三环“月季花墙”,花香醉人。

  草滩千亩荷塘碧叶连天。

  盛夏的未央宛如一幅美丽的画卷,白云悠悠、绿树葱葱。行走在大街小巷,干净宽阔的道路两侧,摇曳生姿的绿柳、繁花点点的月季、造型新颖的绿雕、让人耳目一新的空中花园……人行天桥、公交站点、道路隔离带,从地面到空中,处处姹紫嫣红,让市民群众感受到“城在林中,花在绿中,人在景中”。

  低头瞧 市民家门口就有“绿色福利”

  每天,家住锦园新世纪小区的赵阿姨推开窗,花香迎面扑来。小区内绿树成荫,小区外的绿地花团锦簇,让人心旷神怡。“我们这个小区是未央区最早的高端小区,二环沿线和我们小区绿化都比较有档次,我们南边还有大明宫国家遗址公园,绿化也不错,现在感觉生活在社区就像生活在一个大花园里。”

  同样,居住在吕小寨绿地广场和长乐东苑广场附近的群众也有家门口的“绿色福利”。两个绿化广场总投资2567万元,绿化面积3万平方米。大叶女贞、桂花、白皮松、竹子、银杏、七叶树……各式各样的绿树鲜花将广场打扮得生机盎然。

  未央区园林绿化队队长刘军波介绍,按照市委关于“乔木 草坪鲜花”绿化模式和以鲜花加绢花模式打造绿化示范街及立体增绿美化示范街要求,未央区多种大树,多种常绿树。截至目前,已栽植各类苗木138万株,新增绿化面积52万平方米。同时,坚持“一街一景、一园一品”,重点围绕“一河、一小区,五街、两广场”,扎实开展工作。2018年,幸福河绿化工程绿化面积6.7万平方米;栽植乔木3115棵、竹类1.2万株;汉都新苑小区绿化面积11.49万平方米;纬二十九街(明光路—朱宏路)、老二环规划路(朱宏路—北二环)、永全路、三家庄规划一路植绿示范街项目和遗址区内道路补植项目,总投资1543万元,绿化面积3.88万平方米。

  抬头望 悬挂在街头的“生态画卷”

  行走在北城未央,随处可见植物花卉被栽植到街头的墙面,红的黄的紫的花朵点缀在密集的绿叶间,漫步在墙下,微风轻拂,花枝摇曳,仿佛为城市带来了最浪漫的背景音乐。

  近几年,随着城市化进程加快,城市建成区可绿化的面积越来越少。未央区探索出墙体绿化的模式,在未央路、凤城八路、文景路等7条主干道设置了4800平方米组合式花盆墙体绿化。按照“空中花园”标准,完成印象城、红星美凯龙2处屋顶绿化,新增绿化面积2.2万平方米。

  除了墙体绿化,未央区同时大力推广楼宇挂花及绿雕。以未央路为主线,结合地域和建筑外部特点,以花为衬,一处一景,精心规划设计,以鲜花、仿真绢花等为装饰,积极开展立体增绿美化及绿雕摆放工作。共完成沿街楼宇外立面、建筑露台、人行天桥15处、公交站牌26处楼宇挂花,共计3200米;在全区各主干道摆放大型绿雕共计18处,烘托增绿添彩氛围,大大丰富未央园林绿化的空间结构层次和立体景观艺术效果。

  如今,大街上一堵堵冰冷的水泥墙面被打造成了一幅幅悬挂在街头的巨幅“生态画卷”,成为未央区建设“四季常青,一街一景,一路一花”城区的一道亮丽的风景线。

  据了解,目前未央区正按照“见缝插绿”的绿化标准,积极拓宽绿化美化区域,以重点部位为点,以道路为线,织起三维绿化网,通过对未央路道路绿化改造提升、建筑外立面挂花、组合式花盆墙体绿化、建设屋顶绿化等绿化模式,全方位提升中轴线绿化品质,让大西安更加美丽宜居。(文/图 记者 冯炜 实习生 徐楠)

打 印】【顶 部】【关 闭