首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

影视衍生品:IP有待开垦的价值洼地

时间: 2018-08-27 09:19:25     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  入驻巨亿星城的“泰迪和其伙伴们”

  入驻巨亿星城的《排球少年》(左)与《西虹市首富》(右)

目前,中国已经成为全球第二大电影市场,2017年12月31日国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年,全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。从票房收入可以看出,人民群众整体经济水平大幅提升。同时,人们对影视衍生品的购买力也不断增强。

比如,制作成本3000万元的动画电影《大鱼海棠》上映两周,衍生品销售额就达到了5000万元;《魔兽》在上映前,衍生品在中国的销量就已经超过1亿元;动漫剧《巴啦啦小魔仙》周边销售额过亿元;名气一般的国产儿童剧《火力少年王》,靠悠悠球就盈利超4亿元;而2016年开业的上海迪士尼乐园,已经有超亿人次入园消费。

随着电影衍生品市场的日臻成熟,众多文创公司和资本也开始将视线聚焦票房之外的影视周边产品开发上,比如刚获得千万元天使融资的巨亿星城、探索衍生品市场的文交联合等,都是这样的平台。未来,如何在影视IP衍生品开发中分得一杯羹,如何掘金影视衍生品领域的新蓝海,可以从其中窥见一二。

影视周边成投资焦点

事实上,在欧美国家和日本,电影、动画等衍生品市场已形成了成熟的产业链