首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

平地起古镇 文化筑高台

时间: 2018-08-27 09:15:03     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  北京密云古北水镇民国风格建筑吸引游客和资本关注

  日前,电影《邪不压正》热映,电影中的镜头和视觉效果带火了民国时期的老北京建筑。据了解,该片拍摄于北京密云的古北水镇,在这里,民国风格的建筑、具有北方特色的山地合院、逐渐消失在大众视野里的京韵民俗,还有古北水镇苍茫的司马台长城、层层叠叠的屋顶等都令人念念不忘。

  《邪不压正》自上映之后,虽褒贬不一,但不影响人们因这部电影而产生的好奇与期待。在暑期旅行旺季,《邪不压正》拉动了古北水镇周边的餐饮、住宿及景区收入。

  电影带火“民国游”

  曾经声名鹊起的古北水镇自开张至今,经营得并非一帆风顺。数据显示,2016年,古北水镇净营收7.2亿元,净利润2.09亿元;2017年营收达9.79亿元,同比增长35.16%,净利润为1.14亿元,同比下降45%。虽然总收入有所增长,但游客增速的下滑对于古北水镇是潜在的危机,此前3年,古北水镇接待游客数量增速2015年为50.85%,2016年为65.68%,2017年仅为12.89%。

  正当游客增速下滑时,作为电影《邪不压正》剧本写作地、主要取景地和电影首映礼举办地的古北小镇,在该电影上映之后,又迎来了新的机遇。

  除此之外,电影的拍摄为古北小镇开拓了更多业态空间——会议、文创、展览等。在旅行与拍照之外的丰富业态,为古北小镇的品牌后劲提供了更多发挥空间。

  在电影还未上映的2017年,古北水镇就在细分市场需求、优化产品结构、传播品牌价值方面积极探索,将品牌打造与营销提升至战略地位。

  在会议展览方面,古北水镇走高端品牌路线,如三星新品发布会、宝马发布会、一汽丰田“感恩有你”品牌活动日等在古北水镇举行,为其带来一大批潜在的高消费顾客。

  在品牌推广方面,古北水镇也不遗余力,不仅请演员王珞丹做小镇代言人、拍摄宣传片、上线官方APP,还录制了《妈妈是超人》《王者出击》等综艺节目,在电视、视频上频频“露脸”。

  此外,古北水镇还举办了司马台长城跑音乐节、国际戏剧大师铃木忠志专场演出、卡丹萨国际钢琴竖琴室内夏令营等文创活动,为其增添了不少“艺术气质”。

  挂牌转让,束之高阁

  在电影《邪不压正》前期宣传和上映期间,古北水镇还经历了一场股权转让风波。《邪不压正》的走红,让古北水镇从“过气明星”变成“香饽饽”。

  7月6日,中青旅发布公告称:中青旅及控股子公司乌镇旅游(包括单独、己方联合或与无关联第三方联合方式组成联合体的形式)拟通过北京产权交易所参与受让京能集团持有的古北水镇股权。

  6月27日,北京产权交易所消息:京能集团寻求转让其持有的古北水镇20%股权,转让底价17亿元,挂牌征集受让方日期为6月27日至7月24日。

  北京产权交易所披露信息显示,针对京能集团此次转让古北水镇20%股权事宜,古北水镇于2017年12月1日召开董事会,5名董事全部出席会议,其中3人同意、1人反对、1人弃权。而京能集团就该转让事项以书面方式征询其他股东的意见,征询结果为3家同意转让,2家不同意转让。

  而据最新消息,中青旅原拟参与受让京能集团公开挂牌转让的北京古北水镇旅游有限公司20%股权,现因京能集团提交终结申请,北京产权交易所公告称,终结古北水镇20%股权转让项目。

  古北水镇最终花落谁家,是否会成为第二个乌镇尚未定论。但因电影而再次令其在市场上活跃起来,为其发展提供了更多可能,也为其他正处于“衰退期”的小镇提供了复苏的希望。

  伪古镇能持续多久

  近年来,真古镇和伪小镇的争议一直不断。古镇旅游的魅力在于它们以一种活化石般的状态保留至今,其旅游价值在于可以远离尘嚣、穿越时空,回归到一种被遗忘的传统生存状态中。然而,在市场化的浪潮下,不少古镇缺失文化内涵,游客看到的是琳琅满目的商铺,听到的是不绝于耳的叫卖,遍地充斥着商业化气息。

  如同古北水镇一样的“特色小镇”平地而起,以刻意植入的文化氛围吸引旅游人群。但没有历史文脉、缺乏文化构建也让此类小镇难以锁住大量客流。

  无论怎么说,“文化”的构建还是小镇的命脉所在,也是小镇构建者难以回避的命题。“不忠诚”的旅游观光客要的是新鲜,必须要奇要艳;“忠诚”的旅游体验客要的是文化,这种文化需要自然而然引入常住居民。

  对于想要“拍照”“猎奇”的旅游观光客而言,电影取景地无非是一个大噱头与“打卡圣地”;对于小镇文化的爱好者来说,古北水镇的魅力通过电影镜头被一层层放大,“老北平”的特色也更加凸显,甚至成为IP进一步延伸、扩散。

  平地起古镇,构建文化其实很难,因为时代变迁,很少有人真心接受“古镇”的悠哉节奏,电影的入驻像是一种调味剂,在人们挑剔的味蕾上撒下一把胡椒面,带来一种文化的刺激。(康璐玮)

打 印】【顶 部】【关 闭