首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西省级文保单位增至1131处

时间: 2018-08-27 09:03:49     来源:中国文化报    编辑: 白琳

  日前发布的第七批陕西省文物保护单位名单显示,陕西省级文物保护单位新增280处,加上此前公布的第六批811处、单独公布的40处长城遗址,陕西省级文物保护单位总数增至1131处。

  此次新增的文保单位包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等。除传统分类外,宝鸡申新纱厂旧址、王石凹煤矿工业遗址、宜君旱作梯田等大量工业遗产、文化景观等新型文化遗产的入选,体现了陕西文化遗产保护领域的新理念。

  据了解,陕西自2008年公布第五批省级文物保护单位之后,先后完成了第三次全国文物普查、长城资源调查等国家重大文物保护工程,共发现不可移动文物49058处,总量位居全国前列,其中世界文化遗产3项、全国重点文物保护单位235处。随着文化遗产内涵的不断扩展和延伸,古城、古镇、古村落和大量分布在城乡的乡土建筑、文化景观、文化线路等重要文化遗产亟待纳入文物保护范畴。

  据悉,目前,新增的280处陕西省级文物保护单位已分别划定保护范围和建设控制地带。(驻陕西记者任学武)

打 印】【顶 部】【关 闭