首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

人文科技

音乐舞台剧《埙娃传奇》:童真童趣讲述世间大爱

时间: 2018-08-30 09:55:16     来源:西部网    编辑: 王星苑(实习)

音乐舞台剧《埙娃传奇》剧照(剧组供图)

西部网讯(记者 白琳 刘少华)近期,一部以6000多年前浐河流域的半坡文明为蓝本创作出的音乐舞台剧《埙娃传奇》走红古城西安,它向观众真实再现了远古人类的智慧和文明。据记者了解,该剧改编自陕西金融作家主席杨军同名小说,由青年导演王小生执导。《埙娃传奇》以黄土氏族与黑风氏族的关系发展为主线,讲述主人公埙娃通过发明古乐器“埙”,并将其作为武器击退侵略者黑风族,最终以大爱取得氏族之间和平相处的故事。

6月2日,《埙娃传奇》在大华1935玖剧场首演,座无虚席。在演出过程中,记者注意到,舞台中央悬挂着独特的人面鱼纹像,据史料记载,半坡人靠水而居,渔猎为主,这种鱼纹装饰是他们生活的写照。这样一来,当观众看到人面鱼纹图案便会明了故事发生的时间段,这一小小的图案便反映出了剧组的别具匠心。在剧中,若不仔细观看,你绝不会发现众人祭祀所用的祭品是鹿头,而非我们经常在其他剧中见到的牛头或羊头。同时记者还发现,埙娃的老祖母扮相也相对年轻,与我们往常对老祖母形象的认识并不相符。那么,为什么祭祀要用鹿头?为什么老祖母又是“年轻”的呢?带着这些疑问,记者来到幕后,听《埙娃传奇》主创团队讲述这部剧背后的故事。

实地考察真实还原半坡历史 细节打造刻画故事情节

为了对故事的历史背景进行真实性还原,该剧制作团队专门前往半坡博物馆进行学习。“远古时期半坡地区主要活动的动物是鹿,因此祭祀时也会使用更为常见的鹿头。”《埙娃传奇》执行导演蒋经纬向记者解释道,“同时,我们对于老祖母这一角色的要求,也是本着还原历史的诉求选角的,据我们学习考察资料发现,远古时期女性生育年龄较现在更小,那时的老祖母年龄约为三四十岁,而并非我们现在脑海中白发苍苍的模样。所以,为了更加贴近历史,我们的‘老祖母’就是年轻的。”

其实除了这些小细节之外,剧中还有许多情节都是剧组的“有意为之”,比如:为什么打斗的场景毫无技巧性?其实这些都是创作团队为了还原历史的用心所在。在经过大量的学习之后,该团队发现,以往大众对于远古时期的“比武”方式是有误区的,在该剧中之所以打斗时毫无章法,就是为了还原出原始部落的荒蛮,让观众对剧情和现实进行对比,从而表现出了中华文明不断进步的过程。“我们想让观众身临其境地感受‘远古时代’,其实就是想做得更加真实。”执行导演蒋经纬告诉记者。

结合电影表现手法 多角度演绎故事人物

在半坡博物馆学习的过程中,《埙娃传奇》主创团队发现当时所用的陶罐上就已有文字,在这些文字中,出现了X和K的字符。《埙娃传奇》出品人李红梅告诉记者,“这个发现对于我们的创作也产生了很大的启发,我们想把这个字符用一种新颖的方式呈现给观众。于是就在黑风族施法的时候使用了一句英文作为咒语,让观众发挥自己的想象。巧妙的融入英文这也是这部剧的一个创新。”

通过观看《埙娃传奇》,记者发现,整个故事内容的呈现形式很贴近电影的表现手法。执行导演蒋经纬谈到,“在埙娃母亲被抓走的一幕中,我们通过慢动作的表现形式将现场观众的感情集中带动起来,让观众更加投入。在埙娃想念母亲的时候,我们尝试使用了回忆的表现手法去呈现,让小演员在一束白色追光中演绎和妈妈在一起的情景,这个画面就是埙娃的回忆。对于我们这部剧来说,也是一种全新的尝试。”

与以往的叙事风格不同,《埙娃传奇》并不只有一条人物主线。通过多个人物贯穿多条故事线,满足不同观众的不同侧重点,是整部剧的又一特点所在。剧中人物无论是埙娃母亲、埙娃,还是黑风族里一个小小的跟班,他们都有自己的故事,在他们每个人的身上,我们都能看到人性的闪光点,都能学到人生的道理。“其实整部剧除了精彩的故事、壮观的场面等等,有很多细节都是我们不断琢磨出来的。不管是剧中使用的服装,还是音乐、舞蹈、道具,都是我们自己的原创。我们希望尽可能的将远古时期的生活场景进行一比一还原,让大小观众观看舞台剧的同时学到更多的知识。” 出品人李红梅告诉记者。

打 印】【顶 部】【关 闭