首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>游走全球

河西走廊 记述中西交流的千年往事

2018-09-05 10:28:43 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

8月24日,游客在世界文化遗产敦煌莫高窟参观。据了解,今年进入八月以来,莫高窟景区每天参观游客都达到一万八千人的上限,单月游客量创下一九七九年开放以来的新高。

2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲时说:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”

今年是“一带一路”倡议提出的第5年,为了寻找古丝绸之路上的精神印记,陕西日报丝路行的记者们驱车从新疆霍尔果斯市出发,沿着天山一路向东。车轮行进,我们仿佛穿越历史,地图上蜿蜒曲折如血管般的古丝绸之路在脚下渐渐清晰起来。

8月25日,陕西日报丝路行记者抵达甘肃省敦煌市。

2014年6月22日,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产,成为世界文化遗产大家庭的新成员。甘肃省有5处遗迹——麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址被列入世界文化遗产名录,加上1987年12月成为世界文化遗产地的敦煌莫高窟和嘉峪关,甘肃省的世界文化遗产总数增至7处。这7处世界文化遗产宛如7颗璀璨的宝石镶嵌在河西走廊及其延伸段上,记载着丝绸之路的悠悠往事。

莫高窟藏经洞里留存的多种文字的经卷和雕像、壁画,体现了中华文明、希腊文明、印度文明、伊斯兰文明的交流融合。

悬泉置遗址出土的简牍文书上,详细地记录着两汉朝廷官员、使者和西域诸国国王、客商的往来,2000年前“国宾馆”车水马龙的场面历历在目。

在有“东方雕塑艺术馆”之誉的麦积山石窟遗址,亲切而庄严的“东方微笑”在翻滚的云海与岁月的尘烟中时隐时现。佛教艺术自西向东到这里,已经深深打上了中原文化的烙印。

……

河西走廊的一砖一瓦、一沙一石,都在讲述着丝绸之路上的千年往事,期盼着重现历史荣光。

文明融合铸辉煌

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”历史上,丝绸之路上的东西方交流,带来了世界文化的多样性和沿线城镇社会文化的繁荣。敦煌便是其中的典型代表之一。

“敦,大也;煌,盛也。”敦煌这座盛大辉煌的城市,是古丝绸之路的“咽喉锁钥”、枢纽城市和商贸重镇,东西方多种文化思潮和哲学思想在这里碰撞、融合和发展,并日益与中国传统思想交融,形成了独树一帜的敦煌佛教文化,孕育了绚丽多彩的石窟艺术。

敦煌市中心的“反弹琵琶”飞天雕塑,体态丰腴,形象优美,飘然若仙,在这里见证着敦煌的历史变迁。

穿过市区,记者来到久负盛名的莫高窟。“敦煌莫高窟从壁画形象来看,丰富的画面揭示着多元文化间的相互对话、相互影响。”8月26日,在莫高窟第61窟里,毕业于西安外国语大学的讲解员刘娜娜指着壁画说,“这幅绘于公元13世纪的‘黄道十二宫’,非常形象地表现了‘天蝎座’‘双子座’和‘双鱼座’等星座图案,这显然不是出自中国人传统的对天象的认知方式,而是闪现着古希腊和两河流域地区有关黄道星宫观念的影子。”这样的例子在莫高窟比比皆是。敦煌壁画中依然可辨的青蓝色,多产自中亚阿富汗的青金石颜料,壁画中的腰鼓、箜篌(竖琴)、琵琶、胡琴等乐器均源于西域。

丝路西去,佛教东传。在天水市东南50公里处的秦岭山脉中,一座鬼斧神工的佛教石窟——麦积山石窟,神秘、优美地矗立在深山的怀抱之中。麦积山石窟以精美的泥塑艺术闻名中外,被人们誉为“东方雕塑馆”。8月28日,记者一行经过长途跋涉到达麦积山石窟。天水和西安仅相距300多公里,因此这里的风土人情令记者颇感熟悉。

公元405年,后秦皇帝姚兴建都长安。这是一个由羌族建立的政权,他们十分推崇佛教,是最早在政府机构中设立僧官并管理全国佛教事物的王朝。为兴建佛教场所,他们在麦积山开凿了佛教洞窟。麦积山石窟先后历经1600多年不断开凿和修缮,现有编号洞窟221个,壁画1000余平方米,保存了历史上各个时期不同风格特点的各类雕塑1万余尊。

“佛教传到古长安后产生了新的佛教思想,麦积山石窟就是当时长安佛教文化的体现。”麦积山石窟艺术研究所考古研究室主任夏朗云说,姚兴热衷佛教,不远万里将龟兹国高僧鸠摩罗什迎到长安,一时间应者云集。有了开窟造像的念头后,姚兴将目标锁定在家乡天水。

麦积山石窟的第133窟,是西魏文帝皇后乙弗氏葬于麦积山后开凿的专门洞窟。在昏黄的灯光下,一块千佛碑反射出幽暗的光泽。夏朗云说:“这块石材据推测是古代长安地区的墨玉,刻好后运过来的。在西安碑林博物馆的石刻中,也有这种石材。可以说,麦积山石窟是古代长安模式的代表性石窟,而不单纯是天水地方性石窟。”

从新疆克孜尔石窟到敦煌莫高窟再到天水麦积山石窟,记者随着佛教东渐的脚步一路走来,这些灿烂辉煌的文化遗产,不仅给人们留下研究历史的宝贵资料,更是对丝路精神的完美诠释。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网