首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

舞剧《兰花花》“回家”献艺 用舞蹈展现陕北厚重文化

2018-09-10 09:37:16 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  舞剧《兰花花》“回家”献艺,用舞蹈展现陕北厚重文化。

  西部网讯(记者苏静萌)“来到西安就是回家了,我们会全心全意在家门口去演绎这个属于西北的民间故事。”舞剧《兰花花》的导演何利山在接受采访时如是说。这部由陕西省文化厅、延安市志丹县人民政府联合出品、中国东方歌舞团演出的舞剧《兰花花》, 9月8日成功亮相第五届丝绸之路国际艺术节舞台,与“家乡”观众见面。

  舞剧《兰花花》讲述了陕北高原群山深处的村庄里,兰花花与杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因双方家境贫寒而难以结合。在一次新春社火上,兰花花被大地主周老财看上,想让她嫁给自己尚未成年的幼子做儿媳。在媒婆的花言巧语和金钱彩礼的诱惑下,兰花花的父亲居然同意了这桩婚事。婚礼庆典上,满腔怒火的杨五娃与周老财发生了激烈冲突,混乱中,周老财失手打死了自己的爱子。丧心病狂的周老财欲让兰花花和自的儿子结为冥婚,由此演绎了一出震撼人心、催人泪下的人间悲剧。

  一曲曲苍凉高亢的信天游,一声声奔腾豪迈的安塞腰鼓,一步步潇洒跃动的陕北秧歌……舞剧《兰花花》中除了那质朴自然的舞步,旋律同样也引人入胜。舞剧的音乐采用民间的信天游和交响乐相融合的方式,由国家交响乐进行演奏,并邀请陕北顶尖的民间歌手演唱。目的就是为了让观众体验到最地道的陕北文化,进而更好的诠释舞剧。

  该剧的另一位导演唐文娟表示,舞剧《兰花花》在13年前就已经和陕西的观众见过面了,当时收到热捧的场面至今历历在目。她说这次来参加丝绸之路国际艺术节的作品,历时8年重新打造编排而成,也更加具有西北风情和特色,希望陕西的观众能够喜欢。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网