首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>文旅资讯

奏响文化交流发展新乐章--陕西加快建设文化旅游中心

2018-09-12 09:36:57 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

大型交响音乐会《从长安再出发》在西安城墙南门瓮城举行。 本报记者 刘强摄

2100多年前,张骞出使西域,开辟了融通东西方经济、文化的丝绸之路。自此,“使者相望于道,商旅不绝于途”。这条绵延万里的大路开创了古老的东方大国与世界文明交融碰撞的新时代。

大汉雄风犹未逝,新的征程已启航。而今,“一带一路”——21世纪的“凿空之旅”,正承接着千年前中华民族的开拓精神,沿着古人踩踏出的依稀脚印,向着更加辽远的时空、循着更加开阔的维度,探寻着新时代的合作共赢空间。

5年前,习近平主席提出了“一带一路”倡议。5年后,这一倡议正在逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,并且取得了全方位的丰硕成果。借东风万里,铸发展伟业。5年来,陕西深刻把握时代赋予的历史机遇,找准定位,主动融入“一带一路”大格局,使这个不沿边、不沿江、不靠海的内陆省份成为向西开放的前沿阵地。

一个充满文化自信,开放发展的陕西,正在张开双臂拥抱世界;

一个具有国际范儿、中国风、陕西味的国际旅游目的地正面向世界盛装打开;

一个璀璨夺目的陕西形象正在陆空内外联动、东西双向互济中强力凸显。

今天的中国陕西,承盛唐之风,迎五洲宾朋,正期待着与普天下的朋友们一起在城墙下漫步、在历史风烟里倾听一个名叫张骞的陕西人西域探险的精彩故事。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网