首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

用话剧语言再塑柳青形象 话剧《柳青》首演

时间: 2018-09-12 14:53:19     来源:西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

  话剧《柳青》演出现场 记者 尚洪涛 摄

  柳青,《创业史》作者,中国当代文学知名作家,更是陕西文学的教父。他扎根长安皇甫村,深入生活,深入基层,完成了《创业史》这一巨著。西安演艺集团话剧院将柳青的真实事迹改编成话剧《柳青》,并于昨晚在新城剧场首演。现场座无虚席,朴素却生动的剧情,深深感染了现场观众。

  话剧《柳青》由中共西安市委宣传部指导,西安演艺集团西安话剧院创排,讲述了柳青为了创作《创业史》,放弃了城市优渥的生活条件,带着妻女毅然在长安皇甫村扎根14年,与皇甫村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》的生动故事。柳青深入人民、扎根基层的形象被演绎得感人至深,同时《创业史》中梁生宝、梁三老汉等许多人物的原型,都在剧中得到了丰满的呈现。剧中还大量运用了方言和秦腔乐曲元素,全剧充满了陕西地方风情,也不乏幽默片段,让人会心一笑。

  据悉,话剧《柳青》由国家一级编剧唐栋担任编剧,这是继《麻醉师》《共产党宣言》等重点剧目后,唐栋与西安话剧院的又一次通力合作。唐栋的作品曾连续三届获文华大奖,四次获文华剧作奖,四次获曹禺剧本奖,以及中宣部“五个一工程”奖、解放军文艺奖、国家舞台艺术精品剧目。该剧由国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,国家一级舞美设计师刘文豪担任灯光设计,著名作曲家石松担任作曲。

  记者了解到,为了生动传神地演绎这部作品,全体演员不仅反复阅读了《创业史》《柳青传》等著作,还深入农村感受生活,特别是赴皇甫村寻访“柳青精神”,探寻半个多世纪以前在这片土地上曾发生过的故事。为了使人物形象更加贴近时代,导演傅勇凡提出“全组人员必须减肥”的要求;在排演工作中,剧组克服酷暑高温,坚持每天三晌排练。

  昨晚首演后,现场观众反响热烈,纷纷表示话剧《柳青》很接地气,特别是柳青这个角色的演绎,很传神;剧中有些情节洋溢着泥土气息,富有生活的幽默感;从舞台上看到《创业史》中熟悉的人物,让人倍感亲切。(记者 张静)

打 印】【顶 部】【关 闭